首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会简化公司债发行审核程序

2010年10月26日 07:47 来源: 中国证券报 【字体:

  权威人士25日向中国证券报记者表示,证监会已经简化了公司债券发行的审核程序,支持上市公司利用公司债券募集资金。

  权威人士介绍,证监会将大力推进公司债券市场建设,目前已经从多个方面简化了公司债券发行的审核程序,例如申请发行公司债券不再要求召开见面会;反馈问题直接发给保荐代表人,一般情况下不再召开反馈会,直接召开评审会;最近一期财务数据不强制审计。

  他表示,上市公司发行公司债券时,发行条件中涉及的可分配利润、净资产,以合并报表口径计算,并扣除少数股东权益、损益。子公司的债券余额按母公司持股比例计算,计入发行人的累计债券余额。累计债券余额以账面余额计算,而非按债券面值计算,企业债应纳入计算口径,短期融资券不需要纳入计算,公司累计债券余额(含本次发行量)占净资产比重不超过40%。

  这位人士还表示,发行公司债券对上市公司没有现金分红的要求,不需要前次募集资金专项报告,但期末未分配利润为负数的公司,不能发行公司债券。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册