首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4%?10月CPI或再创新高

2010年10月26日 08:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “肉比菜贵”的时代要结束了吗?

  10年前,陆挺刚到美国时,发现当地最便宜的食品居然是鸡腿,而蔬菜价格要贵得多。这和中国的物价情况完全相反。

  如今,作为美林证券亚太经济学家,陆挺预言,今后几年蔬菜价格的涨幅,有可能与农民工工资涨幅同步,达到18%。随着人口红利时代的结束,未来的蔬菜种植人工成本将会增加,而日益机械化规模化生产的肉类产品价格则会相对下降。

  从事农业劳动人数的快速下降,以及农业生产机会成本的增加,或将使中国进入“菜比肉贵”的物价新时代。

  这种长期趋势已经在最近的CPI波动中显现。

  在9月份CPI统计中,农产品(000061)价格上涨的新涨价因素,占到CPI同比涨幅的64%。9月,鲜菜价格同比上涨18%,肉禽及其制品的价格同比上涨5.4%,粮食的价格则同比上涨12.1%。

  10月23日,在北京大学中国经济观察报告会上,24家机构预测,对今年第四季度CPI同比涨幅的预测平均值为3.3%,低于三季度同比上涨3.5%的物价水平,但高于前三季度同比上涨2.9%数字。

  陆挺在其发布的美林证券报告中预测,今年10月份的CPI同比涨幅为4%。11月、12月则分别为3.7%、3.3%。第四季度CPI同比平均值为3.6%,全年CPI同比涨幅为3.1%,略超过全年3%的目标。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委也得出4%的10月份CPI预测数字。中信证券(600030)宏观分析师诸建芳则认为,10月CPI仍将上行,或爬升至3.8%-4%。仍高于9月份数字。

  而北京大学中国经济研究中心教授宋国青认为,实际的物价环比增速仍在加快,预计10月份的物价环比增速折算成年率将达到4%。

  宋国青说,目前物价的环比涨幅,比2002-2009年年均2.5%的幅度要高1.5个百分点。物价的持续上涨,可能与劳动力市场变化引发的累计影响有关。尽管此因素对于此前短期物价形势影响不大,但长期影响已经显现。

  多家机构预计,今后几年中CPI低于3%的可能性不大。中银国际首席经济学家曹远征认为,由于工资等生产要素价格上升,食品价格将抬升新涨价因素,这使得经济面临中长期滞胀风险。

  根据菲利普斯曲线,工资成本上升将推高物价和通胀压力。陆挺表示,随着劳动力供需关系的变化,农民工工资将加快增长,而大量耗费人力、难以机械化生产的蔬菜产品,其价格上涨幅度或将与工资增长幅度同步。

  今年9月份,蔬菜价格涨幅为18%,而前三季度农民工工资涨幅则为18.7%。

  国家发改委价格司副司长周望军在近期接受央视采访时认为,在整个工业化、城镇化的过程中,中国劳动力和资本加快向城市流动。农村生产资源相对的投入较少,这会导致农产品价格的上涨,以此弥补由于生产要素流动不均衡导致的空缺。

  周望军表示,从西方经济体到东亚新兴市场国家,食品价格有一个逐步上涨的过程。直到农民工出来打工和在家里养猪、种地取得的收益差不多,农产品价格才会稳定下来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册