首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冷静地等上三天

2010年10月26日 09:31 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日债券市场明显冷静了许多。在上周二加息冲击之后,银行间债券市场收益率曲线整体上扬了超过20个BP。上周的后三天,市场在疯狂的止损抛盘推动下,成交量迅速扩大。周末过后,激动的抛盘昨天明显冷静了下来。整个收益率曲线上最关键的三年期限点,昨日较上周五仅有2个BP左右的变动。最重要的是整个市场成交活跃度迅速下降,昨日的买卖双方都没有兴趣突破,所以全天市场近乎没有太大的热点。

  出现这样的局面,我们觉得有以下两个主要原因。

  一是加息之后回购利率并没有太大的变化,一直稳定在2.00%以下。因此再大的账面损失不至于在实际的现金流上体现出来,简单地说,就是扛得住。所以,如果不着急止损的投资者,目前也没有太大的资金成本压力要去抛售。到目前为止,市场都觉得该卖的都卖掉了,剩下的都不着急了。除非预期发生进一步的变化,目前空方和多方都没有力量去改变市场的均衡。

  二是加息之后配置类型的需求仍然没有消失。因此各个期限的债券收益率在到达一定位置之后,总有配置类型的需求出来买一些,这样在相当程度上起到了稳定收益率曲线的作用。突然加息对市场的冲击非常大,但是我们却发现此次冲击并没有导致债券市场的流动性降低,反倒是收益率上涨的同时,成交量大涨。

  那么本周四的三年央票招标结果,将会给市场传递更多的方向性信息。今天虽然要发行一年期央票,但是由于前期一年央票发行量太少,流通盘太小,投资者认为发行结果对市场的影响不会太大。但三年央票牵扯到几千亿的存量损益,到底是直接在上期发行利率2.65%上加25个BP到2.90%,还是完全跟随二级市场水平直接到2.95%以上,这将直接影响到投资者对未来的预期。当然,不排除招标利率低于2.90%,甚至到2.85%左右。不过,这将让那些曾经疯狂的抛盘们情何以堪?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册