首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市收益率弱势盘整

2010年10月26日 09:48 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年10月25日(周一),银行债券市场在近两个交易日无一级市场发行利率指导的情况下,收益率保持弱势盘整,市场观望气氛浓厚。

  央行上周二宣布加息后的两个交易日里,银行间债市收益率经历了一波大幅上行,至周五开始弱势盘整。本周一是宣布加息后的第四个交易日,从市场需求情况来看,目前各类机构在操作上均相当谨慎,市场观望气氛非常浓厚。中短期债券(例如短融、央票)等品种市场尚有买盘,中长期品种利率及信用品种则少人问津。

  从二级市场双边报价和市场成交情况来看,1年期和3年期央票的收益率基本在2.20%和2.95%,较加息前分别累计上涨了12BP和25BP;国债品种,5年期、7年期双边分别在3.0%-3.10%和3.40%-3.45%,较加息前累计上涨幅度大约均在30BP,10年期市场交投在3.63%,较加息前上涨24BP;金融债方面,5年期和7年期品种上涨幅度分别在25BP、33BP。

  周二央行将在公开市场发行一年期央票。这是加息后一年期央票的首次发行,其发行利率的上调幅度将成为后市债券收益率走势的又一风向标。一年期央票发行利率选择一次调整到位,还是选择小幅逐步调整,也将成为影响市场投资情绪的一个重要因素。

  对于后市,笔者认为交易型机构应谨慎操作。虽然普遍预计今年年末CPI数据会出现回落的走势,但对于明年通胀的预期仍不容忽视,且近期股市的繁荣也对债券市场形成一定的利空压力,因此波段操作应更为谨慎。

关于债市收益率央票盘整加息弱势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册