首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱尔兰银行首次宣布债务违约 10万元仅获1元回报

2010年10月26日 10:00 来源: 中国证券报 【字体:

  已国有化的盎格鲁爱尔兰银行上周宣布,该行初级债券持有人手中的35亿欧元投资将遭重大损失。这将是金融危机爆发两年来爱尔兰国家金融机构首次债务违约。

  该行称,将分别为于2014年、2016年和2017年到期的,总额15.75亿欧元政府担保固定利率债券支付约五分之一的补偿,即3.15亿欧元;而另一批面值分别为12亿欧元和6.5亿英镑不定期债券持有人将得到5%,即9700万欧元的补偿。

  上述两批债券的违约将为爱尔兰政府节省超过30亿欧元援助金,爱尔兰政府耗资超450亿欧元的银行救助计划也将随之止损。高昂的援助成本已导致爱尔兰今年的预算赤字与GDP之比高达32%,创欧盟有史以来最高纪录。

  据悉,该行初级债券持有人只有起诉或接受上述决定两种选择。按当前价格计算,如持债人不接受银行补偿,在这批债券中每10万欧元的投资,将只能获得1欧元回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册