首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清理政府性债务:浙江拟建追究机制

2010年10月26日 10:02 来源: 21世纪网 【字体:

  “年内,我们预计将区一级的政府性债务做一个梳理,将经营性和非经营性的债务分开梳理,从而进行规范管理。”10月25日,浙江台州椒江区财政局副局长章光辉告诉本报。

  目前该区政府性债务约29个亿,其所有投融资平台的资金运作归口财政局统一管理。

  据本报记者了解,当下,浙江正在就全省政府性债务进行清理。知情人士透露,这场大清理的背景是,2009年4万亿投资热引发的政府投融资平台融资热潮,所累计的风险逐渐呈现。

  9月末,来自浙江省十一届人大常委会第二十次会议的信息显示,截至2009年底,全省政府性债务余额4579亿元,比上年增加1787亿元,增长64.01%。与此同时,浙江拟将推进地方政府性债务收支计划报人大审批,希望遏制“乱举债”。

  与此同时,针对目前浙江地方上大多没有地方政府性债务专门管理机构等问题,浙江省政府提出“争取在2010年底前,将全省所有市县政府性债务归口由财政部门统一管理”。

  这一管理方式也得到了不少地方政府的认同。如,9月末,温州苍南县就出台了《苍南县政府性债务管理暂行办法》,首条就明文规定实行政府性债务归口统一管理。

  与此同时,浙江省人大财经委提交本次常委会会议的调查报告也给出建议:建立政府投资项目的决策审核制度,并将政府性债务管理作为考核干部政绩的重要指标,建立相应的责任和追究机制。

  若干县负债风险超警戒线

  本报同时从浙江省办公厅获悉,10月10日之前,浙江各市、县区政府已经核实了辖区内政府投融资平台公司名录,报送到浙江省财政厅,并抄送省发改委、人行杭州中心支行、浙江银监局。

  记者了解,此次报送的内容包括:融资平台公司债务清理核实工作的组织实施情况;债务核实情况包括债务总量、分类、分级等情况。

  浙江省财政厅人士对本报透露,按照浙江省政府的统一规划,2010年9、10月期间,各级政府已经确立辖区内的投融资平台公司名录。

  “12月10日之前,浙江各市、区县等还必须把投融资平台的债务总量、分类、分级情况;再建项目后续资金等情况上报给浙江省政府。”浙江省财政厅人士告诉记者。

  来自浙江省财政厅的数据显示:2009年末,全省政府性债务负债率为20.15%,比上年提高7.16个百分点。全省69个市县中,负债率、债务率、偿债率等三个指标均超过省定警戒线的市县有29个。这一风险,也到了不得不重视的时刻。

  9月30日,浙江省政府办公厅发布了《浙江省人民政府办公厅关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》。此通知也对一批政府项目亮起了红灯。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册