首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国增持美国国债 美元贬值是主要风险

2010年10月26日 10:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美国财政部最新数据显示,截至今年8月末,中国持有的美国国债总量高达8684亿美元,创1年以来最大单月增持,仍是美国国债最大的海外持有国,日本以8366亿美元的持有量位居第二。

  接受《每日经济新闻》采访的经济学家表示,美国国债依然是中国外汇储备的重要投资渠道之一,不过美元走贬是持有美元资产的主要风险;与此同时,外界对中国购买一国国债致该国货币升值的指责不成立。

  外储增加促使增持美国国债

  根据美国财政部最新发布的国际资本流动报告(TIC),截至今年8月末中国持有的美国国债总量高达8684亿美元,仍然是美国国债最大的海外持有国,日本以8366亿美元的持有量位居第二。

  不过,美国财政部官方网站的说明显示,TIC系统不能完全覆盖投资人通过中介机构持有的头寸,统计口径的缺陷或许会造成实际数值的低估。这意味着,中国官方持有的美国国债也许超过8684亿美元。

  值得注意的是,从同比变化情况看,中国8月增持美国国债217亿美元,创下自2009年8月以来最大单月增持。前次大幅增持是今年3月份创下的177亿美元,当时中国持有美国国债规模为8952亿美元。

  从海外持有国的变化情况看,中国今年8月的美国国债持有量较去年同期减持了681亿美元,日本较去年同期增加1091亿美元,美国国债第三大持有国英国则较去年同期增加3倍至4484亿美元。

  “中国持有的美国国债总额近1年来一直在9000亿美元上下波动,并未出现趋势性的连续大幅减持现象。”兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,“今年第二季度和今年9月份,中国外汇储备持续增加,加大了资产配置的压力,在此基础上增持美国国债在意料之中。”

  公开数据显示,截至今年9月末,我国外汇储备余额增加1005亿美元,达到26483亿美元,同比增长16.5%。这意味着中国持有的美国国债占中国外汇储备的32.8%。

  “根据此前官方的公开表态,我国外汇储备币种结构和全球储备的币种结构一致,因此央行在增持美国国债的同时应该也增持了其他币种的资产,但也不排除根据国际汇率的变化波段操作的可能。”鲁政委进一步指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册