首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三批融资融券试点券商27日上会 15家有望同时获批

2010年10月26日 10:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  寄望转融通

  沪深交易所公布的数据显示,自融资融券业务在今年3月底正式推出以来,至9月底这半年时间,沪深两市当日融资买入额最高纪录是9月8日的4.3亿。但在10月8日,沪深两市融资买入额突然从9月30日的3.8亿放大至6.5亿。

  在接下来的多个交易日,这个数字一直维持高位,到10月18日,达到了9.7亿的历史新高。

  毫无疑问,十一长假以来,A股再上3000点的这波行情带动了融资融券自推出以来最为迅猛的规模增长。

  据民生证券统计,截至10月24日,两市融资余额共计60.32亿元,环比增长17.3%;两市融券余额共计2807万元,环比减少19.9%。

  东吴证券金融工程分析师张丽丽表示,“指数的上涨带动了融资余额骤升,近期融资余额快速上涨仍是主旋律,但是在推出转融通机制之前很难取得巨大幅度的提升。”

  很明显,由于基数甚小,融资余额即使高达17.3%的环比增长,在分析师眼里仍然略显“寒碜”。

  某大型券商证券行业分析师也对本报记者表示,在转融通与T+0这两项制度推出之前,融资融券很难有实质性的放量。“相对于沪深股市几千亿规模的日均成交量,融资融券目前对市场的影响基本可以忽略不计。”

  转融通业务是指证券金融公司借入证券、筹得资金后,再转借给证券公司,为证券公司开展融资融券业务提供资金和证券来源,包括转融券业务和转融资业务两部分。

  业内人士表示,对于融资融券业务来说,券商仅使用自有资金和自有证券是不够的,难以形成足够规模,而且在融券方面也存在自相矛盾的潜在冲突。

  “而一个国有出资、国家信用担保的证券金融公司,一手从银行保险公司融来充裕资金和标的证券,一手转给券商,通过券商渠道融给投资者使用。由于银行资金充裕和保险公司证券持有时间较长,不仅能有效扩大融资融券规模,还彻底解决了券商在融券方面与客户对赌的问题。此外,对于银行尤其是保险公司来说,又多了一条稳定的固定收益渠道。”该人士称。

  对于这一各方翘首期待的关键机制,有接近监管层的人士于7月中旬曾对本报记者表示,转融通有望于年底推出。

  最新的消息是,据中国证券报报道,为市场密切关注的融资融券转融通业务方案征求意见稿(下称“意见稿”)已初步拟定,作为业务设计的雏形,该意见稿目前正在小范围内部进行讨论和完善。

  “一旦推出,对融资融券业务放量将带来质的飞跃。”上述大型券商证券行业分析师表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册