首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三批融资融券试点券商27日上会 15家有望同时获批

2010年10月26日 10:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “这次由我们公司老总亲自带队,周三来北京上会。”10月25日上午,一家地方券商融资融券部门负责人对本报记者如此表示。

  这家券商正是此前证监会公布的15家第三批融资融券试点入围券商之一。

  继9月份相继顺利完成技术系统联网测试以后,10月27日,15家第三批融资融券试点入围券商将正式“进京赶考”,接受由中国证券业协会组织的专家评审——评价各家券商的融资融券方案。

  此次“进京赶考”,是15家券商冲击第三批融资融券试点的倒数第二关。在此之后,上述各家券商只要通过所属辖区证监局的现场检查,就可以进行融资融券交易了。

  “上会结果应该会在评审结束后一周出来,之后就是证监局的现场检查,考虑到我们还要对客户进行资质审查和征信评级,预计最快12月中旬可以正式开展交易。”上述地方券商融资融券部门负责人对本报记者表示,“这个时间也是监管层透露的意思。”

  15家券商有望同时获批

  相比于第一批、第二批融资融券试点券商,在获得融资融券试点资格的费时问题上,第三批融资融券试点券商要幸运得多。

  “第一批融资融券试点券商从开始参加监管层各种培训到最后业务正式开展一共花了18个月的时间,第二批则多了3个月的等待,长达21个月。”上述试点准备券商融资融券部负责人表示,相比之下,最快有望12月中旬就开展业务的第三批试点券商,“从7月份开始培训算起,花的时间不到半年”。

  事实上,“准确说来,第一批融资融券试点准备券商是11家,监管层出于谨慎考虑,最终首批试点只放行了在考核中排名前六的券商,其余5家则在3个月之后才放行,正式开展业务。”此前,某券商人士向本报记者透露。

  循此思路,该人士认为第三批融资融券试点的放行也有可能分为两拨——依据在技术系统联网测试中的排名来分批放行,或者是A类券商先行,B类券商随后。

  据本报记者此前获得的一份上交所文件显示,15家第三批融资融券试点准备券商名单为:安信、长城、长江、方正、国都、国元、红塔、宏源、平安、齐鲁、西南、兴业、中金、中投、中信建投。

  中国证监会公布的《2010年证券公司分类结果》显示,上述15家券商中只有红塔证券和西南证券(600369)的分类评级为BBB,其余13家券商均为A或者AA级券商。

  “从A、B类券商比例13∶2的情形来看,依分类评级来先后放行此次试点券商的意义不大,因此可能性也不大。”某第三批融资融券试点准备券商融资融券部负责人对本报记者表示,“在与监管层的接触当中,我们了解到的信息是,15家券商同时获批的可能性较大。”

  该人士进一步介绍,在9月份进行的技术系统联网测试中,各家券商表现也并无太大差异,像之前一样依据联网测试的排名来分类的可能性也不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册