首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券后市的一个预测逻辑

2010年10月26日 10:14 来源: 上海证券报 【字体:

  从2003年以来,我们发现十年期国债收益率和CPI的走势基本相同,CPI是十年期国债的先行指标。2008年金融危机后CPI快速下滑,到2008年底触底反弹,相应的在2008年底2009年初债市收益率也开始上行。但自2009年年底至今,CPI数据不断上升,但债市却走了一波小牛市,十年期国债触及3.2%的低位。为什么会发生这样的背离现象呢?为此,我们又分析了另一个和债市非常相关的指标——工业增加值。

  由历史数据我们可以看到,虽然工业增加值和十年期国债收益率的走势关系不像CPI那么明显,但大的趋势基本还是和工业增加值呈同向关系。再仔细分析2009年年底以来的小牛市和工业增加值的关系,我们可以看到工业增加值的持续回落和十年期国债收益率的走势趋势一致。从历史上看,工业增加值和CPI数据基本呈正相关关系,工业增加值的上升也会带来CPI的攀升,但从2009年年底以来, CPI和工业增加值出现了背离,也就是我们上面所提到的CPI数据不断创新高,但工业增加值却不断下滑。那么在CPI和工业增加值出现背离的时候,究竟哪个因素决定债券市场的走势?

  我们发现,2006年下半年,工业增加值和CPI也出现了背离。自2006年6月起,CPI从1.5%不断攀升至2.8%,而工业增加值却从20.1%下降到15.1%,这段期间债市同样走出了小牛市,十年期国债由3,3%下行到3%左右的水平。再仔细观察2009年至今这波小牛市行情,在2009年12月工业增加值创出自2007年10月以来的新高,之后工业增加值逐级回落,正是工业增加值的持续回落支持了这波小牛市。而到2010年7月份,工业增加值企稳反弹,在13.5%附近徘徊,而CPI也达到3.3%的高位。在经济逐步企稳,CPI不断创新高的8-9月份,投资者对债券市场的走势也出现了较大的分歧,十年期国债在3.2-3.4%的区间内窄幅波动,直到公布9月份又创出新高的CPI数据公布前,央行意外加息,债市出现大幅调整。

  比较这两个阶段,我们可以看出,在CPI低于3%,而工业增加值从高位回落的过程中,债券市场的决定因素是经济基本面;而一旦CPI超过3%并且持续2-3个月,同时工业增加值企稳的情况下,CPI就重新变成债市的决定因素,而这样的经济数据也会增强央行采取严厉的货币政策的决心。通过这两段行情的对比,我们不难发现,在工业增加值和CPI同步变化,CPI对债市的影响更加明确和直接;而在两者背离小周期内,在CPI<;3%的情况下,债市受工业增加值的影响较强,而一旦cpi>;3%,工业增加值趋稳,债券市场将重新受CPI的因素进行调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册