首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债困局:外储配置短期内选择有限 难有替代品

2010年10月26日 10:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  截至2010年9月末,中国的外汇储备已达2.64万亿美元,占全球外汇储备的1/3。同时,美国财政部最新公布的数据显示,截至8月末,中国所持的美国国债已达到8684亿美元,占中国外汇储备的1/3。

  业内专家向 《每日经济新闻》表示,美元贬值是长期趋势,过度集中于美元资产势必继续蒙受损失,但目前中国外汇储备短期内的配置选择相当有限,投资渠道多元化进程将非常缓慢。

  短期内难有美债替代品

  “大规模取代美国国债是不现实的。”长江商学院金融教授周春生在接受《每日经济新闻》采访时表示,外汇储备的多元化只能逐步调整。

  “美元贬值是明显的长期趋势,(外汇储备)过于集中于单一的美元资产,势必继续蒙受损失。”周春生指出,由于美联储的二次量化宽松政策,美元将持续贬值相当长一段时间。

  但短期来看,由于面临种种局限,中国很难将其外汇储备从美元资产、特别是美国国债上转移。

  单从美国国债的角度看,中国是美国国债的最大持有者,大幅度的减持行动可能会压低其价格,从而使剩余的美国国债蒙受损失。此外,周春生称,中国大幅减持美国国债很可能导致异常的市场波动,并将上升至政治问题。

  “对一个外汇储备达2万亿美元的国家来说,在绝大部分其他资产规模都相对太小且缺乏流动性的情况下,很难停止购买美元国债。”

  来自瑞银的报告称,较之其他国家的政府债券,美国国债仍是目前最具流动性、并在金融危机最险恶的时候被视为最安全的资产。无论是市场规模还是流动性,其他国家的政府债券都比美国国债小得多。

  “(外汇储备)可以投向欧洲债、日本债,但是大方向还是美国国债。”中信建投首席宏观分析师魏凤春对《每日经济新闻》表示。

  对于运用外汇储备来对外投资、购买技术等途径,一知名券商分析师表示,这取决于投资目的地国的政策。“存在政策方面的风险和壁垒,操作起来并不简单。”

  对于运用外汇储备购买黄金,专家认为,适当配置黄金有益,但作用有限。周春生指出,黄金的市场容量有限,大举收购将快速拉抬金价。“就算只用500亿美元购买黄金,也有可能使金价飙升到1600美元;因此,如果(外储)在国际市场上收购黄金的话,只能隐蔽、缓慢地进行。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册