首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息突然兑现,短线仍不乐观

2010年10月26日 14:09 来源: 金融界网站 【字体:

  从实体经济的表现来看,三季度经济运行向好。投资、消费、进出口等方面出现高位企稳的态势。工业生产在政府节能减排的主动调控下9月小幅回落,但前三季度累计增速仍在16%以上。物价水平创年内新高,符合市场预期,后期新涨价压力仍存,国庆后蔬菜价格继续上涨,四季度通胀压力依然强烈。我们预计四季度GDP同比数据会创下年内最低,不过2010年全年增速仍然较高,部分抵消单季数据下滑对市场带来的利好作用。 结合加息当周债券市场的表现来看,加息对资金面的影响不大,但引发了债券收益率曲线的快速上行15-20个基点左右,加息使得债券一级市场机构配臵脚步放慢。在通胀压力较大的市场环境中,由于市场预期未来还会继续加息,中长期债券收益率在加息后一段时间内的上升幅度一般都可能超过1年期定存利率的调整幅度,目前收益率曲线走势可以定义为熊市初期的陡峭化。基于目前的调整幅度,债券收益率还未达到各期限债券的历史平均水平,10月CPI有望维持高位,市场人气尚未恢复,所以资金面支撑的反弹很难展开,我们预计短线仍不乐观,后市更大概率的会出现调整后的横盘整理。在策略上通过情景分析我们认为目前3年央票和3年金融债在目前的升息环境下具有较高的避险价值。

  加息之后我们对后市的判断依然是整体偏空的,虽然近期信用利差出现了比较明显的调整,但是市场的信心是很难在短时间内恢复的,出现反弹的可能性较低。对于收益率走势我们更倾向于短时间内出现收益率横盘,投资者可以防御性策略为主。在各类品种中,我们仍然认为短融的安全度最高,中票与企业债都有收益率上行风险,不过相比较而言,低等级企业债的相对价值更高一些。至于投资机构,短期内估计还很难看到大面积主动性抛盘的出现,大多会以防御性投资策略为主。未来策略的变化还需看外围市场状况以及债市收益率上行速度的演变。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/10/20101026140631710.pdf

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册