首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行10亿次级债渤海银行谋划5年内上市

2010年10月27日 04:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月27日,渤海银行在银行间债券市场发行10亿元次级债。此举距离今年1月完成35亿元配股不到半年时间,但渤海银行的资本充足率已从配股后的12.47%跌落到6月末的10.54%。

  对于正快速进行全国性布局的渤海银行而言,尽快上市是现实选择。但渤海银行上市面临一个巨大的障碍,天津信托管理的集合资金信托计划持有渤海银行10%股权,按照证监会审批IPO惯例,上市前必须清理掉信托股东。

  资本硬约束之下,渤海银行行长赵世刚10月21日在全国股份制商业银行行长联席会议上表示,渤海银行无法复制股份制银行传统的外延式增长方式,正在进行以“有效配置资本,提升盈利能力”为核心的转型。

  5年内上市

  本次次级债发行说明书称,以2009年底财务数据进行模拟计算,10亿元次级债发行后,可提高资本充足率1.42个百分点。

  但此项模拟可能存在高估,因为渤海银行的资产总额已从2009年底的1175.16 亿元增加到2010年6月末1739.57 亿元,增幅48%,其风险加权资产数量也势必大幅增加。

  此前半年,渤海银行已消耗1.93个百分点资本充足率。

  分析人士指出,作为一家2006年新开业的全国性股份制银行,完成全国性布局必然伴随着资产规模的迅速扩张,造成对净资本的剧烈消耗。这将使得本次发债之后半年到一年的时间内,渤海银行的资本充足率将再度逼近10%的监管红线。

  但今年1月刚刚进行过配股,再次配股的可能性较低,渤海银行迫切需要打开持续的资本补充渠道,尽快上市成为现实选择。

  渤海银行在不久前制定的第二个五年(2011-2015)发展规划中提出,在此期间实现上市。“5年内的说法比较宽泛,可能明年或后年就开始启动。”接近渤海银行的券商人士分析。

  但有一个障碍横亘在渤海面前。那就是渤海银行设立时,由天津信托向自然人发行集合资金信托计划,募集资金认购了渤海银行10%的股份。今年1月,渤海银行配股,信托股东也按比例出资获配。

  原本是为了吸引自然人入股进行的创新,如今却成为渤海银行上市绕不开的“绊脚石”,因为按照证监会审批IPO的惯例,上市前的股东中如果有信托公司,将必须清理掉。此举虽然饱受质疑,但证监会目前未有放开的迹象。

  不过,上市是渤海银行既定的战略。渤海银行一位高层对本报表示,“我们会妥善解决这一问题,维护信托股东的利益,但渤海银行的上市是大局。”

  前述券商分析人士称,可能的解决办法有三。最佳的是保留信托持股,说服证监会予以放行,但难度极高;第二种办法是,信托公司持有的股权转让给符合条件的法人股东;第三种办法是,信托计划终止,股权按出资比例分配到自然人头上,只要渤海银行总的股东人数在200人以下,且符合相关自然人和内部职工持股比例的规定,也可申请上市。后两种方案都必须得到所有信托计划受益人的同意才能实施,受益人出于对渤海银行上市后的获利预期,可能难以被说服,转让股权的对价也难以达成共识。

  应对资本硬约束

  渤海银行能否在一两年内上市有很大的不确定性。即便上市之后,依靠“融资—放贷—再融资”的路径也远非可持续的发展方式。整个中国银行(601988)业都面临如何实现资本节约型发展的问题。

  赵世刚坦言,渤海银行无法复制传统股份制银行的扩张方式,在银行杠杆率降低,拨备提升的背景下,要提高ROE水平,必须实现发展方式转型和差异化经营。

  渤海银行将2010年定为“转型年”,核心正是“有效配置资本,提升盈利能力”。思路为,以经营管理转型推动业务增长模式的转变,重点加大风险资产占用较少的业务、综合回报率较高的业务和中间业务的拓展力度,努力提升盈利水平。

  由于零售业务具有收益稳定、风险资产占用少等特点,有利于提升资本使用效率,渤海银行计划用三年左右的时间实现零售业务对利润的贡献度达到20%,零售存贷款占到全部存贷款规模20%的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册