首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡看四季度 债基瞄准转债

2010年10月27日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

  近期恰逢基金三季报披露高峰,已披露的基金三季报显示,虽然不少债基对未来加息与否仍存分歧,但基金对四季度债市显得相当谨慎,而进可攻退可守的转债依旧是大多数债基眼中的“香饽饽”。

  再加息与否仍存分歧

  加息就像悬挂在债市头顶上一把“达摩克利斯之剑”。此次加息后,债市也应声下挫。未来加息与否,也成了近日债券交易员们最为关心的动向。

  一些基金三季报显示,债基对未来加息与否仍存分歧。华富增强基金认为,这次加息打开了升息通道,对未来货币政策走向需要重新审视,9月CPI预计为年内高点,但明年一季度受翘尾效应影响,同比数据仍会较高,债券市场预计会持续承压。

  但也有基金认为,虽然四季度国内外经济继续筑底,但进一步低于预期的可能性不大。国泰金龙债券证券投资基金预计,9月份CPI预计仍然将处于高位,但加息预期不强,四季度更多侧重于数量工具、存款准备金率调整和针对新上项目的行政性手段。

  债市何时雨声渐小

  由于四季度债券市场供给会增加,基金对后市普遍显得颇为谨慎。嘉实多元收益债券型证券投资基金指出,四季度是债市的传统淡季,目前的估值水平仍有下调的风险,但考虑到资金面的支撑,债市也缺乏大幅调整的动力,更可能维持高位整理的格局。华富基金也表示,四季度新债发行量较大,供应方面也有一定压力,市场收益率很可能继续小幅上涨。

  不过,在这波下调中,买点或即将出现。华商收益增强债基指出,由于四季度供应量主要来自于信用产品的发行,而信用利差在三季度见底后出现回升,目前已经高于历史均值。预测在流动性导致的收益率上升过程中,将会有很好的配置机会。

  国泰双利也认为,在经济下行预期减缓、资金面宽裕、通胀压力抬升等因素驱动下,债市在四季度初有一定的机会,但在四季度末,可能面临政策放松、通胀不确定、公开市场操作不确定、债券供给加大等因素的威胁。

  转债市场持续火爆

  虽然债券市场开始震荡,但可转债市场的持续火爆,也令转债市场成为了除纯债基金外的其他债基的投资首选。一些基金认为,股票市场在利空褪尽后将进一步上攻,而转债也将受股性引导进一步表现。

  不过,转债近期过渡上涨也引起了一些基金的担忧。东方稳健回报爱基,净值,资讯认为,可转换债券成为较好的资产,后期仍有机会,但应该防范转债上涨过快带来的溢价过高风险。万家债券基金经理朱颖表示,四季度转债是关注重点,我们会关注新发转债带来的建仓机会,如果有性价比较高的大盘转债发行,那么会再次提高转债整体仓位。

关于转债市场四季度加息信用利差估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册