首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率应否扭转 专家激辩通胀压力

2010年10月27日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:

  申万专家表示,楼市资金流入股市的情况非常明显

  为了抑制资产价格泡沫,央行出其不意加息,引发各方对物价走势和货币政策的高度关注。中国是否正面临通货膨胀的压力?“负利率”是否应该改善?中国经济能否持续高增长?在昨日由交通银行(601328)金融研究中心主办的“首席经济学家对话:秋季论坛——经济金融形势分析会”上,与会专家对这些问题进行了讨论。

  “我感觉未来的五年通胀的压力不可忽视。”交通银行首席经济学家连平表示。他认为在中国经济增长已经起步的背景下,目前物价已经到了3%以上,而未来五年受众多因素的影响,使得中国面临较大的通胀压力。其中第一个因素是全球美元泛滥,由于中国经济增长速度相对比较高,各项对外经济指标都不错,所以很容易引来资本,资本加大流入。此外,尽管世界经济复苏形势并不是很好,但随着复苏进程的推进,大宗商品和美元泛滥会对中国带来输入型通胀压力。此外未来中长期影响比较大的,还有工资的上涨、劳动力成本的上涨等。所有这些因素,未来会构成输入型通胀和成本型通胀叠加的通胀压力。

  对于此次央行加息抑制资产价格泡沫的举动,有专家表示不能认同。湘财证券副总裁兼首席经济学家李康表示,从管理通胀预期的角度来说,目前中国的通胀预期并不明确。他表示,今年的秋粮将取得5年以来最大幅度的丰收,10月份以后,占人们生活消费主要地位的主粮供应量极其丰富。因此从物价走势上来看并不存在明确的通胀预期。有关加息的另一种解读是改变目前“负利率”的状况,对此李康认为改变负利率的状况对于增加居民收入作用并不大,而且一旦提高利率,影响最大的是企业,企业的劳动成本大幅度的增加,接下来雇佣工人就会减少,实际上对居民收入产生负面影响。

  对于CPI的目标目前学术界也有其他专家建议调高至4.5%,对此连平表示不能认同。首先是因为“十二五”建议透露出经济增长速度不可能太高,在经济增长速度回落的背景下,把物价调高不太合适。其次,把CPI调高会增强通胀预期。第三,“十二五”期间,把物价控制在一个比较合理的水平上,也是保障和改善民生的一个极其重要的任务。第四,整个宏观调控考虑目标的时候,各种目标之间也应该有比较一致的逻辑关系。他建议对于未来价格的监测、预警,要更及时。此外要加大力度监控,监管交易行为,此外还要调节供求关系。

  近期国内股票市场大幅度上涨,对此有观点认为在国家打击房地产投机,屡次加码房地产调控政策之后,楼市资金进入股市是导致股市暴涨的因素之一。对此,申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇表示,根据他们的监测,楼市资金流入股市的情况非常明显。他透露,根据申银万国在全国多个分支机构的监测,很多两三年之前开户的账户一直没有交易,但在国家国家打击房地产投机之后,大量资金就从这些账户进入股市。此外,他还认为股市的上涨也跟海外热钱的流入有关。

关于负利率通胀压力楼市加息经济增长速度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册