首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗通胀债券火爆 美联储“二次量化”苦果隐现

2010年10月27日 07:43 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储“二次量化”政策的潜在副作用已初现端倪。周一,美国上百亿美元的通胀保值国债(TIPS)拍卖被一抢而空,高涨的需求甚至使得这类具有抗通胀特性的债券有史以来首次出现了负收益率,凸显投资人开始对未来可能出现的高通胀未雨绸缪。

  与此同时,全球最大债券投资基金——太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)也警告说,美联储的新一轮宽松政策,可能引发全球范围内的高通胀。

  TIPS收益率惊现负值

  10月25日,美国财政部发行了总额为100亿美元的5年期通胀保值国债。最近一段时间,这类债券一直相当受欢迎。但令分析人士没有预料到的是,这批国债的最终中标收益率低至仅为负的0.55%,这也是美国有史以来头一回出现通胀保值债券收益率降为负数的情况。

  与普通的债券不同,持有TIPS的投资人可以根据通胀水平的变化而获得对其本金的额外补偿,但其实际收益率会稍稍低于同期的普通债券,因此被称为通胀保值债券或抗通胀债券。抗通胀债券收益率为负,说明投资人认为未来的CPI水平会超过常规的债券收益率。

  通常,收益率越低意味着市场对债券的需求越旺盛。分析师表示,投资人追捧TIPS债券,表明市场预期未来通胀率会上升,因此纷纷抢买这类抗通胀债券避险。

  近期,由于美联储明确发出了准备采取更多量化宽松措施的信号,投资人不再对通缩忧心忡忡,转而开始为可能出现的通胀未雨绸缪,这也使得TIPS在过去两周的表现优于普通国债。相应的,普通国债与TIPS的息差也大幅扩大,这一息差通常被称作盈亏平衡通胀率(BIR),是衡量市场通胀预期的常用指标。

  8月底,美联储伯南克在怀俄明州的讲话暗示,美联储可能将采取新一轮量化宽松政策。自那以来,美国的10年盈亏平衡通胀率已从1.49%升至2.18%的五个月高点,说明通胀预期达到了一个新的高点。

  德意志银行的分析师阿莱克斯认为,TIPS收益率出现负数发出了一个信号,即投资人强烈预期美联储能通过新一轮的量化宽松创造出一定水平的通胀。鉴于当前名义利率极低,要使得所谓的盈亏平衡通胀率保持在较高水平,通胀保值债券的实际收益率必须是负数。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册