首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息背景下 债基申报发行不减速

2010年10月27日 09:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月以来,市场出现强势反弹。纵然大盘表现如此火爆,但是债基的申报和获批并不减速。业内人士表示,加息对于债市短期内是利空,但是长期还存有机会。

  又一只债基“上会”

  据证监会周一公布的基金募集申请核准进度公示表显示,上周共两只基金上会,分别为长城信用增利债券型基金和诺德30超优选股票型基金。

  记者统计,自新基金申报公布以来,已经有20只债券型基金上报。与此同时,进入10月以来,已经有包括鹏华丰润债基、博时转债增强和银华信用双利等7只债券型基金获批。

  事实上,目前南方广利回报、中银稳健双利、海富通稳固收益尚处于募集期。Wind资讯显示,刚刚过去的三季度债基一共吸金约370亿元,已经超过了2008年一季度的367亿元,一举成为债基募集资金最高的单季。

  同期。债基平均发行规模超60亿份,首发平均规模远大于股基的18.11亿份。

  加息:毫无疑问的短期利空

  上周,央行突然加息,这无疑也影响着债市。一位券商分析师告诉记者,加息使已发的存量债券二级市场价格下跌,对债市形成毫无疑问的短期利空。

  鹏华基金基金经理初冬则向《每日经济新闻》记者表示,短期内债市会在区间震荡,长期看是机会大于风险的格局。

  同时她告诉记者:“其实未来几年,我觉得债券型基金还是有比较大的配置价值,尽管现在股市炒的比较热,那也是在上半年跌了10%以上的基础上的反弹。另外,我还是认为股市未来可能是震荡市,可能存在结构性的机会,不会出现大牛市这种行情。就这个角度而言,债券具有比较好的配置价值。第三,债券市场也有很多亮点,比如说就市场发展而言,银行间债券市场规模已经突破20万亿,越来越多的信用产品层出不穷,投资回报可能非常高。”

  好买基金研究中心则指出:“我们在9月中旬以来已改变先前看好债市的观点,认为债券市场行情难以持续。在债券型基金的选择上,投资者需要进一步降低期望收益,关注一些基金组合整体久期较短的债基。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册