首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀隐忧加剧债市寒意更浓 投资者应缩短久期

2010年10月27日 10:02 来源: 中国证券报 【字体:

  通过对宏观背景、资金面和债券供给的分析,我们认为,四季度债市收益率可能继续上行,建议投资者注意风险,缩短久期或保持短久期。

  CPI上涨压力巨大

  在新涨价因素的推动下,预计四季度CPI回落幅度将小于市场预期,并且在国际初级产品和国内食品价格持续上升的压力下,通胀隐忧有所上升。也就是说,通胀方面对债市影响偏负面。

  从国际方面来看,国际初级产品价格上涨给国内CPI上涨带来巨大压力。

  我们在2010年半年报中提到,初级产品价格上升往往引起物价(CPI)上升。当前,市场预期主要经济体将实施新一轮数量宽松货币政策,流动性回流大宗商品,由于这些商品供给弹性较小,往往因为流动性大量注入而持续大幅上涨,并最终引起PPI、CPI高速上涨。今年6月份以来,IMF初级产品价格指数连续回升,最新数据8月份达到145.87,而今年6月份仅为139.95。

  从国内方面看,国内食品类价格上升给国内CPI上涨带来巨大压力。在我国物价(CPI)中,食品价格所占的权重较高,例如,根据WIND提供的数据,2005年我国CPI权数体系中食品占33.6%。因此,食品类CPI的走势对我国CPI影响显著。2007年,食品类价格尤其是猪肉价格的大幅上涨,促使CPI持续走高并在2008年年初一度突破了8%。

  目前,食品价格上涨再度成为推动CPI上涨的主力。2010年9月份,CPI同比增长3.6%,其中,食品类CPI上涨8%,粮食价格上涨12.1%。在9月份3.6%的CPI同比涨幅中,新涨价因素占2.4%,如果新涨价因素居高不下,那么10月份CPI还可能创出年内新高。

  事实上,我们认为,上周突然加息的原因,就可能是央行考虑到南北受灾、CPI很难因为秋粮丰收而自然回落,因而抢在CPI有可能超预期之前推出应对措旋,以便控制通胀预期,避免CPI“螺旋式”上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册