首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空头思维成主导 农行10年期固息金融债招标遇冷

2010年10月27日 10:05 来源: 中国证券报 【字体:

  农业发展银行26日招标了年内最新一期10年期固息金融债。招标情况显示,延续上周一级市场的低迷状态,本期金融债再度出现意料之中的“冷遇”,认购倍数仅为1.46倍,而4%的中标利率也高于此前主流机构预期。分析人士表示,央行上周加息对债市的冲击仍远没有结束,市场的空头思路已然在延续之中,本期10年期金融债发行利率的“冲高”继续反映出市场看空后市的主流观点。

  农发行10年期金融债

  中标利率高企

  农业发展银行26日公告称,上午在银行间市场招标发行的10年期固息金融债,经投标确认的发行利率为4%,位于此前主流机构预测利率区间的上限水平,此前多家机构给出的预测利率均值在3.95%附近。在具体投标认购方面,本期金融债有效投标总量为174.80亿元,对应120亿元的基础招标量,认购倍数为1.46倍。此外,首场招标结束后,本期债券获得39.1亿元追加认购,并没有全部追满最高60亿元的追加发行额度。

  此前中国证券报对多家机构的调查显示,机构预测本期金融债中标利率在3.90%至3.95%左右,因此,本期金融债4%的实际中标利率要略高于市场预期。中债网固息金融债收益率曲线显示,25日10年政策金融债收益率报在3.91%附近。

  在认购汇总方面,与以往情况有显著不同的是,本期金融债的配置主力多为小型金融机构。其中盛京银行以20亿元位居认购首位,第二名锦州银行为12.40亿元,第三名佛山市南海区农信联社为8.30亿元。而工农中建等大行的认购额均在10亿元以内。

  有参与26日农发行金融债投标的机构交易员表示,大型机构对于本期长期金融债兴趣寥寥,直接反映出主流机构看空后市的投资思路。

  债市空头气氛仍在积聚

  本期农发行10年期金融债4%的中标利率和较低的认购倍数,都显示出目前市场对于加息利空的消化仍然没有结束。上海一位债券基金经理表示,虽然年内出现第二次加息的概率并不大,但宏观经济步入加息周期的共识却已逐步在市场中形成,这对于债市而言,无疑意味着“熊市来了”。

  该基金经理同时称,目前二级市场上1年期央票极为抢手,一方面反映出市场资金面仍然十分充裕,另一方面也表明主流机构对于后市仍比较担心。

  有消息称,10月CPI同比增速可能将达到3.9%,即便统计局在11月上旬公布数据时可能会有所调整,但10月份物价继续出现较大幅度冲高已基本成为定局。分析人士就此表示,本轮债市调整可能将延续至11月中上旬,但之后市场反弹的幅度也不会太大。

  对于中短期市场的投资策略,南京银行(601009)等机构认为,虽然近期债市出现了比较明显的调整,但是市场的信心是很难在短时间内恢复的,出现反弹的可能性较低,投资者应以防御性策略为主。具体券种方面,在各类品种中,短融的安全度较高;中票与企业债都有收益率上行风险,不过相比而言,低等级企业债的相对价值更高一些。对于交易型机构,由于短期内大面积主动性抛盘还难以出现,未来交易策略的变化还需看外围市场状况以及债市收益率上行速度的演变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册