首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行做出加息决定并非易事

2010年10月27日 10:13 来源: 证券时报 【字体:

  周三港股继续盘整,恒指高开低走,大致围绕23600点水平上落,未见明显方向。其实, 昨日亚洲大部分股市都窄幅波动,交投淡静。正如前日所讲,市场缺乏新的利好消息进一步推高股市,投资者也可能在期待今晚公布的美国楼价及消费者信心数据。市场纷纷担忧,随着银行强制收楼的数目近月显着增加,美国楼价可能会受压。恒指最终收报23601点,微跌27点或0.11%。全日主板成交继续维持在800至900亿港元区间。虽然较几周前有所回落,不过相比上半年来说还处于高位,反映仍有不少资金寄望于后市而在目前点位参与港股。10月期指将于本周结算,昨日下跌90点至23617点,较现货高水仅16点。

  盘面看,个股多数下滑,19个板块中仅旅游与娱乐、食品与饮料以及媒体板块上升,其余板块均有不同程度的下跌。其中,汽车与配件、建筑与材料板块领跌,分别下挫2.07%和1.42%。

  受美汇下跌影响,国际油价自8月底持续上涨,日前突破80美元/桶的价格。发改委在相隔近5个月后,再度上调国内成品油价格,其中汽油价格每吨上调230元,柴油价格每吨上调220元。发改委又指出,此次调整后,国内成品油价格对应的原油价格,仍然低于目前国际市场的原油价格水平,暗示成品油价格在后市有进一步的调升,特别是在美元维持弱势的情况下。受此利好影响,中石化(00386.HK)、中石油(00857.HK)分别逆市上升3.1%与0.91%。

  人行于上周二(10月19日)突然把基准利率上调25个基点,使市场措手不及,多国货币和股市应声下跌,而美元汇率则回升。

  人行行长周小川早前公开透露中国今年内都不会加息。事隔一周,人行却突然宣布加息。市场原先普遍认为,中国会选择以存款准备金率控制资金流动性,而非采用利率作货币管理工具。

  目前,多个发达国家均采取非常宽松的货币政策,加上美国即将推出量化宽松计划第二期,人行要作出加息的决定并不容易。人行加息,会扩大人民币和其他货币的息差,势必吸引更多游资流入,从而加重人民币升值的压力,并刺激资产泡沫的形成。

  中国9月份的CPI为3.6%,虽然高于3%的目标水平,却并不算过高。不过,实际的通胀应该比官方公布的数字高。此外,随着量化宽松计划第二期即将推出,更多游资将涌入新兴市场。因此,中国加息,应该是为应对可能在未来出现的通胀做好准备。 (交银国际 黄文山 徐麟威)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册