首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者贴钱买TIPS 美国通胀预期重燃

2010年10月27日 10:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  纵然美国9月份核心通胀率落至半个世纪以来最低,但债券市场却显示,美联储主席伯南克最终会成功“引燃”通胀水平,对于美国经济可能陷入通缩风险和二次探底的忧虑已经发生微妙变化。

  通胀保护债券拍卖首现负利率

  美联储似乎只是通过“谈及”第二轮定量宽松政策就已经提升了通胀预期。对通胀端倪显现的讨论正渐渐取代两个月前投资者对美国经济面临通缩和二次探底的担忧。

  美国财政部25日发行总额为100亿美元的5年期通货膨胀保值国债(TIPS),其收益率为负0.55%,这也是美国财政部自1997年推出此类国债以来,其收益率首次在拍卖时出现负值。投资者以负收益率认购通胀保值国债表明,他们预期美国通胀率今后将会上升。美国未来5年年均通胀率有可能升至1.73%,而去年美国通胀率仅为1.1%。

  9月份以来,美国30年期国债收益率与同期通胀保值债券收益率之差已经扩大0.5个百分点至2.6个百分点,并触及5月份以来最大,暗示着市场预计美国通胀率将有所“起色”。而在8月底,该利差水平仍在1.84个百分点左右。

  国债和同期TIPS的利差常被用来衡量市场通胀预期的宽泛指标。该利差曾在2008年11月份收窄到历史谷底0.57个百分点,当时金融危机的爆发使得市场对通缩风险的忧虑急剧上升。而从1998年30年期TIPS诞生以来,这一利差的平均水平约在2.3个百分点。

  用巴克莱策略师Mike Pond的话说,现在市场并不是特别担心高通胀,但确实已经很长时间较少提及通缩风险或者很低的通胀率了。

  这和两个月前的情况已经大不一样:那时人们还在纷纷讨论美国经济可能面临“日本式通缩”以及二次探底风险。一些美联储官员、经济学家和知名投资者曾预计通缩风险加大,所有物价和工资价格都将普遍下降,相伴经济停滞不前。

  而现在,美国国债收益率曲线也在不断变陡,30年期和10年期国债收益率之差已经扩大到历史高点1.46个百分点。通常来说,长短国债收益率之差越大,或国债收益率曲线越陡峭,说明市场对经济前景越乐观。

  根据美国银行美林的数据,10月份以来,美国30年期国债累计亏损4.04%,为去年12月份以来最大跌幅,主要因为通胀预期使得投资者对长期债券的青睐程度下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册