首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十年国债中标利率创年内新高加息预期料捧红浮息债

2010年10月28日 04:25 来源: 上海证券报 【字体:

  债市观望情绪蔓延,令曾为“香饽饽”的10年期国债风光尽减。加息后首个关键期限的10年期国债票面利率高达3.67%,创下年内中标利率新高。机构普遍预测,今日招标的浮息债转而将会受到追捧。

  持长债心态谨慎

  27日,财政部招标的10年期国债发行规模为280亿元,投标量为576.9亿元,中标利率为3.67%,虽然落于此前机构预期的上限,但仍如期创下了年内10年期国债发行利率的新高。

  加息后,1年期央票发行利率上行了20个基点,虽仍符合市场预期,但周二招标的10年期农发债的发行利率高于预期,仍显示市场对长债的需求较弱,投资者对未来通胀风险仍显担忧。农发行10年期金融债的中标利率高企在4.00%,认购倍数仅为1.46倍。受此影响,当日二级市场十年期国债的抛盘较多,收益率上行幅度达到3个基点。

  投资者对长债风险的担忧,令10年长债的风光渐退,而周二金融债的招标结果也影响到了本周三的国债招标。“周二10年期农发行的金融债已经给市场一个提前的暗示。”国信证券债券分析师刘子宁告诉记者。虽然市场预计本期10年国债中标利率会提高,但由于国债的免税价值,且有严格的承销团考核机制,也一定程度上保证了需求,故本期国债的最终中标利率仍在市场预期内。

  浮息债或将更受宠

  在加息预期令机构对长债兴趣减弱的同时,今日招标的5年期国开行浮息债或将会更受欢迎,发行量为150亿。国信证券预测,基于3个月Shibor的浮息金融债久期更短,防御性更好,且5年期限相对能更好地覆盖加息周期。在当前通胀和再次加息的压力下,预计配置型机构和避险资金会积极参与本期国开债投标。

  事实上,今年以来3月期Shibor利率升幅较大,昨日收于2.8165%,高于1年期央票利率。央行加息后,3月Shibor利率也出现了上涨。有机构测算,目前各期限Shibor浮息债的利差基本降至负值,创下历史新低。今年以来发行的浮息债机构认购非常踊跃。4月15日发行的5年期基于3个月Shibor国开债的中标利率为8个基点,认购倍数为3.25倍,基本处于供不应求状况。

  业内人士分析,Shibor利率仍将继续上升,而Shibor浮息债的配置和短期交易价值将日渐突出,预计本期债券有较强的认购需求。各机构的预测利率以-9~0BP的区间居多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册