首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市寒冬来临

2010年10月28日 04:25 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙浩子 ○编辑 杨刚

  有专家预测今年的冬季将出现“千年一遇寒冬”,并可能持续到明年春季。同样在今年冬季,债市也将进入“十年一遇寒冬”。

  国际金价已经创出了历史新高,但市场却认为这只是半山腰,顶峰在哪里谁也看不到;基础商品价格开始全面上涨,大量资金持续涌入,这是市场针对美国实施新一轮定量宽松货币政策的预期而已。现在或许只是开始,到了11月初,当发达经济体真正拉开定向宽松大幕之后,好戏才会呈现。这场好戏可能会给市场带来长达数年的通胀,对债市来讲,短期通胀影响并不大,致命的是长期通胀,特别是对于发展经济体而言,指望经济下滑依靠债市避险的投资几率实在太低了。

  最近一年期央票的重新定价给了市场信号。种种迹象表明,该轮到央行派发“红利”的时候了,大量“热钱”已经堆积在我们的周围,削尖脑袋要钻进国内来,有效打击热钱投机的确很重要,但光靠外汇管理局是力不从心的,短期内并不会产生效果,需要出台一系列的严厉措施才能奏效。因此,短期内最好的控制措施就是小幅提高货币市场利率加上定量回收基础货币,这样既可以维持投资者的兴趣又可以大量回收基础货币;同时小幅加息,打击高杠杆行业,主要是两类贷款和产能过剩行业,利用政策倾向将资金引入新兴扶持行业。不过,对于债市而言,也就意味着寒冬来了,收益率曲线不得不整体平移向上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册