首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双向转托管打通 上市银行重返交易所债市

2010年10月28日 04:50 来源: 21世纪经济 【字体:

  阔别13年后,商业银行再次被允许进入证券交易所债市。

  10月27日,央行、银监会、证监会联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》(下称《通知》),意味着2008年12月“国三十条”中提出的“推进上市商业银行进入交易所债券市场试点”真正落地。

  “这将打通银行间债市和交易所债市间的隔离墙,有助于解决债市长期以来条块分割的状况。”中信证券资本市场部副总经理高占军分析,引入商业银行这一中国金融市场最主要的投资者和交易者,也将活跃交易所债市。

  证监会表示,《通知》的发布标志着上市银行进入交易所债市试点工作进入实质性操作阶段,适应了当前和今后一段时期扩大直接融资比重、积极发展债券市场的要求,有利于商业银行充分利用两大市场补充的优势,优化其资产配置。

  对于期待良久的债券市场,上述三部委的一纸通知亦是姗姗来迟。

  “此次下发的《通知》与2009年1月银监会和证监会下发的文件基本精神相差不多,表明多年以来一直存疑的制度原因、部门利益分歧以及技术障碍基本被解决了。”某股份制银行金融市场部负责人坦言。

  不过,接受采访的多位商业银行人士表示,银行仍对交易所债市持审慎态度,这条小河能否足够容纳16家上市银行的游弋,尚待观察。

  2009年初,银监会和证监会已明确提出上市银行可在证券交易所参与债券交易,随后多家上市银行曾于2009年拿下试点资格和业务范围,但迄今为止,并无银行完成交易。

  打通两个市场

  早在2009年1月即“国三十条”推出不久,银监会和证监会就曾联合发布《关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,提出“已经在证券交易所上市的商业银行,经中国银行业监督管理委员会核准后,可以向证券交易所申请从事债券交易”。

  与这份文件相比,本次《通知》厘清了业务托管、结算和登记业务在中国证券登记结算有限责任公司(下称“中证登”)和中央国债登记结算有限责任公司(下称“中债登”)间的分配机制,明确“双向转托管业务”的可行性,此举标志着争议良久的制度和技术障碍——托管问题基本得到有效解决。

  《通知》为商业银行这一金融航母驶入交易所市场,框定了几项原则。即一,试点上市银行应在证券交易所集中竞价交易系统进行规定业务范围内的债券现券交易;二、试点期间,试点上市银行参与交易所债券交易涉及的债券登记、托管及结算业务,由中证登办理;三、对于试点启动后新发行的债券,中证登和中债登应按双方关于跨市场债券品种的转托管业务协议,办理试点银行债券跨市场双向转托管业务。

  从1997年开始商业银行一直被禁足交易所债券市场,上述股份制银行人士分析,原因在于,受制于目前中国债券市场九龙治水的局面以及由此造成的市场分割。

  目前,中国债券市场已确立“品种分离、监管分工”的债券监管模式,即财政部负责管理国债的发行,并会同央行、证监会管理国债的交易流通机制;发改委单独管理企业债发行,企业债的上市交易则需与人民银行和证监会协调;证监会管理可转债、可分离公司债的发行和交易;人民银行管理短期融资券、金融债的发行;银监会管理商业银行的次级债、混合次级债发行;此外,保险公司可投资的债券类型归口保监会。

  多龙治水监管格局之下,债券市场也被分割为三个部分,即沪深证券交易所市场、银行间债券交易市场、商业银行柜台交易市场。前者为场内市场,后两者为场外市场,商业银行柜台交易市场也被看做是银行间市场的延伸,“两市分立”格局遂成型;而在两市分立的大背景下,流通的券种亦被分隔。

  尽管银行间市场1994年才成立,但由于集中了全国最大的金融机构,市场发展迅猛,而失去商业银行支持的交易所市场却屡屡由于券商挪用客户债券和保证金等问题遭遇信任危机,市场一再萎缩。

  根据交易商协会提供的数据,2010年二季度,以非金融企业债务融资工具为例,银行间市场发行4103亿元,占比94.85%,而交易所仅发行222.80亿,占比仅为5.15%。

  托管制度障碍扫清

  此前横亘在交易所和银行间债券市场的种种障碍之中,交易结算平台在管理体制上的割裂不容忽视,即银行间市场的债券托管在中债登,受央行监管,而中证登则负责交易所市场的股票债券登记、托管和计算,为证监会监管。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册