首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行获准重返交易所债市

2010年10月28日 07:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  “二度”启动试点

  其实,商业银行重返交易所债市的传闻由来已久。之前,因为缺少了银行这台巨型“灌水机”,交易所债市近几年来已日渐边缘化。

  “粗略估计,目前交易所债市的容量仅占国内整个债市的5%,银行间占95%。”一位债券交易员说道。

  根据上海证券交易所的官方资料,至今年8月底,中证登托管的债券总量为2336.24亿元,而9月底中债登的债券托管总量高达20.02万亿元。

  2008年底金融危机之时,国务院曾在发布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》中提及,推进上市商业银行进入交易所债券市场试点。因为这将有助于扩大企业直接融资。

  2009年1月,证监会和银监会联合下发了相关试点问题的通知。

  但之后银行的进驻之路走得有些漫长。显见的是,2009年底,苏州高新(600736)(600736)发行的“苏州高新09”公司债原计划网下发行对象还包括“在中央国债登记结算有限责任公司开立合格账户的上市商业银行”,但由于技术环节未能对接,“苏州高新09”最终仍旧只能面向交易所原有的投资者发行。

  值得一提的是,昨日三部门下发的《通知》中最后一点就是“中国证券监督管理委员会、中国人民银行、中国银行(601988)业监督管理委员会此前下发的关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易的相关规定如与本通知不符,以本通知为准。 ”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册