首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行获准重返交易所债市

2010年10月28日 07:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  短期影响料不大

  但上述《通知》,能在多大程度上帮助交易所债市,目前仍未可知。

  昨日接受早报记者采访的各方参与者均表达了同一个观点——目前交易所债市容量有限,而银行体量太大,因此短期内对该市场不会有太大影响。

  如某股份制上市银行行长助理就这样说:“银行还是不会愿意做。让银行进交易所市场,就像让航母开进池塘,完全没有施展的空间。”北京一银行交易员也坦言,相比固定收益平台,公司债对商业银行的吸引力更高。

  而对于交易所所债市目前的“大户”保险公司而言,他们似乎对银行杀入交易所债市也并不“感冒”。

  一保险公司资产管理公司高管就表示,“(现在)门是打开了,但是进不进的来,玩不玩,这个就不好说了。”他认为银行间债市应该还是银行的主力。“最终就看哪个市场更具有价格发现的能力、哪个市场大,将决定游戏者进入哪个市场玩。”

  根据渤海证券分析师徐华的介绍,由于交易所债市流动性较差、交易量小,与银行间市场相比,同品种的债券在交易所市场内的定价就偏高。他预计上市银行参与债券交易市试点启动之后,交易所债市规模将扩容,两个市场的债券定价将接近。

  不过,业内人士也一致认为,上述《通知》总归还是利好现在处于弱势的交易所债券市场,预计消息刺激之下,将推动交易所债市今后几何级数地扩大。

  而作为这次松绑的主体,北京一国有银行交易员表示,争取成为首批试点银行。“实际上各方面技术准备已经比较充分,在试点银行公布后,业务很快就能开展。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册