首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行获准重返交易所债市

2010年10月28日 07:24 来源: 中国新闻网 【字体:

与“禁入”通知时隔13年 监管层下一阶段将继续推进债券市场互联互通

  由于交易所债市规模过小,手握巨资的银行短期内或许难以进场交易。

  中国证监会、中国人民银行、中国银监会三部门昨日发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》(下简称《通知》)称,已批准启动上市商业银行进入证券交易所债券市场进行交易。

  这也意味着上市银行时隔13年重新回到交易所债市。资料显示,早在1997年6月,为防止银行资金违规流入股市,监管层对商业银行关闭了通向交易所债券市场的大门。

  在国内债券交易员看来,这也就意味着长期处于分割状态的交易所债市和银行间债市将被重新打通。

  昨日刊登在证监会网站的新闻稿也称,下一阶段,三部门将进一步加强监管协作,总结试点经验,继续推进债券市场的互联互通,提升债券市场整体效率。

  试点细节未公布

  根据《通知》,上市银行进入交易所债市目前还处于试点阶段。在这期间,银行只能在证券交易所集中竞价系统中进行债券现券交易。银行的债券登记、托管及结算业务,将由中国证券登记结算有限责任公司(简称“中证登”)办理。

  此外,试点启动后新发的跨市场债券品种(即同时在交易所和银行间挂牌),试点银行可在中证登和中央国债登记结算有限责任公司办理双向转托管业务。

  但昨日三部门的《通知》并未披露更进一步的细节。华东一银行债券分析师表示,“这次只是明确将启动交易试点,但怎么开户、托管和结算怎么进行都没有明确,预计接下来肯定会出一些相关的管理办法。”

  而昨日发布的《通知》虽然没有明确上市银行的可投资品种,但在2009年7月2日中国债券信息网登出的《中国银监会关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关事宜的通知》曾明确指出,诸如可转为股票的可转债类股票类债券,银行依然不能进行交易。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册