首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时隔13年 商业银行将重返交易所债券市场

2010年10月28日 11:09 来源: 经济参考报 【字体:

  日前,证监会、人民银行银监会联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》(以下简称《通知》),商业银行在时隔13年之后将重返交易所债券市场。

  业内人士表示,这标志着上市商业银行回归交易所债券市场进入实质性操作阶段,向建立统一债市迈出关键一步。上市银行进入交易所债市将呈三大效应:一是交易所债市和银行间债市的分割问题有望逐步解决;二是将极大促进债券市场发展,改善我国直接融资和间接融资比例严重失调的问题;三是将降低国内金融市场交易成本,改善金融业效率。

  据了解,1997年6月,为防止银行资金违规流入股市,保障金融业的稳定运行,按照国务院相关文件精神,相关部门决定停止商业银行在证券交易所从事债券交易活动。近年来,随着资本市场改革发展重大措施的稳妥推进,市场规范水平不断提高,证券交易所债券市场稳步发展,市场基础设施与风险防控机制逐渐完善。

  2009年以来,为应对国际金融危机带来的严重影响,证监会、人民银行、银监会积极推动商业银行在证券交易所参与债券交易试点相关工作。三部门就上市商业银行在交易所交易债券的交易系统、交易债种、后台结算及三部门间的监管合作进行了研究论证,形成了试点方案。

  证监会表示,此次《通知》适应了当前和今后一段时期扩大直接融资比重、积极发展债券市场的要求,有利于商业银行充分利用交易所市场和银行间市场相互补充的优势,优化其资产配置。据悉,下一阶段,三部门将进一步加强监管协作,总结试点经验,继续推进债券市场的互联互通,提升债券市场整体效率。

  “上市商业银行重返交易所债券市场打破了交易所和银行间市场的分割状态,促进了统一互联的债券市场的形成。”中信证券(600030)有关分析师表示。

  据了解,受“327国债期货事件”的影响,自1996年起商业银行逐步退出了交易所债券市场,另外组建银行间债券市场。自此以后,我国债券市场被分割成银行间市场与交易所市场。由于资源的长期割裂,阻碍了债券市场的市场化进程,至今债券市场无法形成一个相对统一的收益率曲线。同时,由于缺乏银行这一重量级机构投资者的参与,交易所债券市场的发展陷入逐步边缘化的境地。分析人士表示,允许商业银行重返交易所债券市场,有助于建立金融市场统一的定价基准,加快债券市场的发展速度,为建立全国统一的债券市场创造条件。

  兴业证券(601377)有关分析师认为,新政有利于拓宽直接融资渠道,提高直接融资比重,扩大债券融资规模。分析师表示,长期以来,交易所债券市场发展较为缓慢,成为直接融资渠道的一个“短板”。根据证监会的统计数据,2008年,证券市场股权、债权融资合计约3396亿元,占当年人民银行新增贷款不到10%。公司债、可分离债等债券融资合计998亿元,占全部直接融资比例约30%,占间接融资比例仅3%。而目前日、德、美等发达国家企业直接融资比重已分别达到50%、57%、70%,其中债券融资成为直接融资的绝对渠道。2006年美国仅公司债融资就达全部股权融资的6倍。由此可见,债券融资尤其是公司债融资发展空间巨大。银行进入交易所债券市场,将加大各大债券品种的交易和融资规模。

  中国银行(601988)上海分行有关分析人士表示:“银行进入交易所债券市场有助于形成较为客观的基准利率和收益率曲线,为其他金融商品收益水平提供基准参照。同时也有利于降低交易成本,提高市场效率。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册