首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港商报:G20有责任限制恶性印钞买债

2010年10月28日 11:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  《香港商报》27日刊出评论《G20应限恶性印钞买债》。评论说,由于财政与货币政策与汇率政策息息相关,美国一方面大增财政开支以致赤字大升,另一方面大印钞票来买入国债以致流动性过剩,进而造成的货币战越演越烈。G20亦有责任引导国际金融及货币体系建立新秩序,使之能更趋稳定及合理。

  文章摘编如下:

  由美国掀起的货币战越演越烈,日前在韩国举行的G20财长及央行行长会议,更成了各方对垒争胜的场所。由于立场及利益均有深度分歧,令会议根本不可能就汇率及相关问题达成具实质意义的协议,但这殊非意外,更重要者是,这场战役能否及如何引导国际金融及货币体系建立新秩序,使之能更趋稳定及合理。

  会议声明对推动经济复苏和改善货币体系等,均无实质及新鲜内容,而多是泛泛而谈的原则性表达,未来的博弈将在如何理解及落实各项空泛的原则,而这将成为货币战的舆论前线,故中国对此绝不能轻忽及草率,须认真研究有关问题,以便抢占理论高点。

  事实上,最新一轮美元急贬,便是要推行第二期量化宽松(QE2)所致。当然,美国作为全球霸主,还有一招独特的竞争性贬值手法,就是迫外币如人民币升值。这早在70年代初及80年代中便使用过,当时主要是迫欧洲及日本的货币升值,今天因中国崛起,实力日强,迫升值的主要对象便转到人民币去。

  由于财政与货币政策与汇率政策息息相关,故G20声明上的有关原则至为重要。现时主要问题是在美国︰财政方面仍未制订出可信的中长期减债计划,想优化财政开支结构(如调整布殊政府的减免税方案)又受阻于国会,但欧洲已大力收紧及减债。在货币方面,美国正准备推QE2,而欧洲却继续筹划退市。

  货币政策则不能只看价格稳定,还应顾及资产价格与汇价,以防止泡沫及过度波动。对于央行以印钞买债造成的资产价格上升,亦应有所限制。以上各种均应成为国际财金经济新秩序的基石,问题是对此G20或无力推动,如此下去,G20只能成为清谈场所,而非办事机构。(凌昆)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册