首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深股市持续振荡债券基金销售火爆

2010年10月28日 11:51 来源: 金融时报 【字体:

  记者高国华10月以来,沪深股市呈现出强劲的上涨态势,但这并未阻挡债券基金销售的热情,投资者对于债券基金的配置作用仍然需求很大。南方基金市场部相关人士对记者表示,截至10月26日,南方广利债券基金双节过后短短12个工作日已募集规模近30亿元。

  与此同时,火爆的股市也并未影响债券型基金申报和获批的速度,记者从业内获悉,低风险类产品依然受到关注,债券型基金发行也再度迎来高潮。数据显示,三季度监管部门共受理了18只债券型基金的募集申请,占同期全部获受理基金的三分之一。而进入四季度以来,基金公司上报的债基已经超过15只。

  记者注意到,尽管基金公司纷纷推出债券型基金,但和之前相比,债券基金在绝对收益能力、避险能力等方面也是各有千秋。作为一只“增强版一级债基”,中欧增强回报债券型基金可将不低于80%的基金资产投资于债券等固定收益类产品,其中投资于信用债券的资产占基金固定收益类资产比例不低于40%,而不超过20%的基金资产可通过参与新股申购等投资渠道,力求实现稳健增值。此外,中欧增强回报基金还确立了强制性定期分红制度,若每季度最后一个交易日每10份基金份额可供分配利润不低于0.1元,则必须向投资者进行收益分配,且每次分配比例不低于收益分配基准日可供分配利润的60%。在封闭期内,其年度收益分配比例不低于年度已实现收益的90%。

  银华信用双利债券基金则是一只以信用债为主要投资标的的二级债基,基金投资于债券资产比例不低于基金资产的80%,其中信用债券投资不低于本基金债券资产的80%。还可投资股票权证等权益类工具以获得超额收益,但其投资资产比例不得超过基金资产的20%。

  业内专家表示,今年以来沪深股市持续振荡,偏股型基金业绩分化,而债券型基金则逐步显现其稳健的优势,良好的投资收益也吸引了投资者的关注。数据显示,今年前三季度偏股型基金业绩首尾相差53个百分点,创下历史同期之最。近期随着市场频现“二八”现象,偏股型基金在净值波动加大的同时,呈现业绩分化加剧的趋势。10月11日至15日的一周内,上证综指累计上涨8.5%,217只标准型股票基金中却有112只净值逆势告跌。同期,债券型基金平均涨幅为0.89%。银河证券数据显示,前三季度半数以上的股票投资方向基金仍处于“受伤”状态,而纯债基、一级债基、二级债基的平均收益率分别达到3.96%、6.27%、5.23%。

  专家分析认为,10月份以来股市经过一轮上涨后近期再度陷入振荡调整行情,表明A股市场“齐涨共跌”的时代已经逐渐远去,波动加剧和结构性分化将成为未来市场的主旋律。未来几年中国或持续温和通胀,“战胜通胀”将成为投资理财的基本目标。在这一背景下,以债券基金为代表的低风险固定收益类产品将凸显其“后防线”效应,因而更适合稳健型的投资者。

  事实上,今年以来债券型基金以其“赚钱效应”获得越来越多投资者的认可。据统计,截至10月15日,今年以来一级、二级债基平均净值增长率分别达7.88%、6.76%,其中有24只债基的收益已超过10%,远超偏股型基金的收益水平。

  业内人士分析认为,对于新发债券基金而言,10月20日央行意外加息可谓“利好”。德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,此次加息并不意味开启了连续加息通道。此轮加息幅度正常,可以视为是货币政策的微调,相对宽松的货币环境并没有发生根本改变。“目前的经济尚处于恢复阶段,经济稳定增长将是宏观政策的首要目标,短期内市场尚不会进入加息通道。我们认为未来市场出现一两次的加息,将会提升债券市场的收益率,存量债券的价格将会在加息后出现一定幅度的下挫,而对新发行的债券基金而言能够用较低的成本购得同样收益率的债券,而在下跌之后,债券基金面临较好的投资机会。”江赛春表示。

  对于今年以来债券型基金持续受到市场的高度关注,业内专家表示,随着中国资本市场不断成熟,债市的大发展已可预期,债券基金无疑将成中国基金业竞争的主战场。在成熟市场,债券型基金占基金总资产的30%到40%左右,而在国内这一比例不到10%,债券基金的发展空间和潜力巨大。中欧稳健收益基金经理聂曙光表示,伴随着中国银行(601988)工商银行(601398)等金融“巨无霸”的进驻,中国内地可转债市场品种多样化、流动性都得到了极大改善,未来前景值得看好。

  来自商业银行的债券分析师认为,从影响未来债券市场走势的因素来看,在面临美元贬值、国际大宗商品价格上涨的压力下,国内物价指数再走高仍面临较大的可能性,虽然近日公布的PMI指数以及上市公司三季度业绩预告等短期数据有所回升,但是市场对未来宏观经济能否恢复上行趋势仍存在较大担忧,因此未来一段时间债券市场仍具备较多机会。在这样的背景下,债券基金的配置优势越发明显。

  银华基金公司有关负责人接受本报记者采访时表示,近年来,我国信用债市场发展迅速,发行量从1999年的177亿元升至2009年的16574亿元,10年增长了近93倍。“十二五”规划提出“大力发展债券市场”,在国家政策的支持下,信用债市场有望迎来发展的“黄金十年”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册