首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格罗斯:美联储收购更多资产或终结债市牛市

2010年10月28日 11:53 来源: 杭州日报 【字体:

  北京时间10月28日早间消息,太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)联席首席投资官、有“债券之王”之称的比尔-格罗斯(Bill Gross)周三称,如果美联储决定收购更多资产,则很可能意味着债券市场持续了30年的牛市就此宣告结束。

  格罗斯在今天于太平洋投资管理公司网站上公布的月度投资前景报告中称:“填写以万亿美元计算的支票(来收购更多资产)对债券持有人来说不是件好事,这实际上是有通货膨胀倾向的——说实在的,在某种程度上来说是一种‘厐氏骗局’。这种活动通过提高债券价格的方式制造了年回报率很高的假象,但最终将会走入‘死胡同’,到时候债券价格不再会继续上涨。”

  据彭博社数据显示,10年期美国国债收益率在10月8日下跌至2.33%,远低于4月份创下的4.01%的今年高点,原因是投资者预计美联储将进一步收购资产,促使投资者买入美国国债。2008年12月份,10年期美国国债的收益率创下2.04%的历史低点。

  据针对18家与美联储直接进行交易的一级交易商的调查报告显示,美联储将在下周召开的货币政策制定会议上宣布又一轮大规模的资产收购计划。在此以前,美联储已经斥资1.7万亿美元来收购资产,目的是拉动美国经济走出最近一次的金融危机。

  据美国银行美林公司(Bank of America Merrill Lynch)编纂的各项指数显示,今年截至目前为止美国国债的回报率为8.3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册