首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10年期国债获近两倍认购 凸显配置价值

2010年10月28日 12:14 来源: 中国证券报 【字体:

  27日,银行间新发10年期固息国债中标利率落在3.67%,稍高于市场预测均值,但首场招标获得接近两倍认购,显示在绝对收益水平得到明显提升后,一级市场对配置型机构的吸引力有所恢复。

  周三,银行间市场迎来了国庆节后的首只10年期国债发行。在上周央行启动加息之后,机构为规避利率风险,对短期限债券的需求上升,而长期限品种遭到冷遇。本周二,一级市场新发的10年政策金融债10农发14仅获得1.46倍认购。此外,26日债市收益率曲线中长端继续上行,固定利率国债曲线10年期上行了5.37bp。因此,在本期国债发行前,机构多不看好。而且从招标结果来看,本期国债中标利率最终位于3.67%,高于市场预测均值。不过,由于利率水平较高,本期债券首场获得高达1.99倍认购。在首场招标结束后,发行人还追加发行了19.9亿元,使得当期债券实际发行量达到299.9亿元。

  有交易员表示,鉴于10年国债的指标意义,配置需求的涌现在一定程度上安抚了二级市场的不安情绪,银行间相近期限品种收益率在接近午盘时升幅有所回落。不过,在通胀预期阴霾笼罩下,机构仍在继续压缩现券组合久期,周三银行间长期品种收益率整体维持上涨格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册