首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江证券:收益率陡峭化或将延续

2010年10月28日 12:15 来源: 中国证券报 【字体:

  周三债市收益率曲线略微陡峭化,中长期限品种整体上行约3-5bp,年内到期的短券保持较强的需求。

  从一级市场的10年期国债招标结果来看,银行等机构对于此期限品种的配置型需求较为强劲,最终中标利率为3.67%,认购倍数达1.99倍。受到一级带动,二级市场相关期限品种上行约3-5bp。国债方面,1年以内的品种收益率略有下行,3-5年品种的收益率上升幅度相对较小;央票成交收益率较为平稳,3年期成交较多,抛盘以基金为主,买盘多为理财户和投资户的配置型购入。年内到期的短券买入需求较多。

  短融整体成交活跃,收益率总体下行,年内到期的短融需求较多,如陕有色、华能。新发cp的成交也稍显活跃,其中,AAA新券溢价约10bp,AA新券溢价约15bp。中票长端收益继续保持整体上行态势,抛盘较重,成交萎靡。

  银行间资金面继续宽松,质押式回购加权利率隔夜和21天品种持平,7天、14天分别上行9bp和2bp。

  随着1年期央票如期上行,尽管资金面依旧宽松,但债市交投热情下行,投资者较为谨慎,短久期策略成为机构的首选,短期品种需求大幅增加。周四即将招标发行的短期国开债对于银行类机构来说有一定需求。短期来看,通胀水平或将保持高位,央票一级发行利率继续上行与否也有待观察,债市缺乏做多动力,收益率陡峭化局面或将维持一段时间。但在加息利空因素消化之后,收益率或将暂时企稳一段时期,债市有可能迎来波段行情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册