首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双向转托管打通 上市银行重返交易所债市

2010年10月28日 12:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  阔别13年后,商业银行再次被允许进入证券交易所债市。

  10月27日,央行银监会、证监会联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》(下称《通知》),意味着2008年12月“国三十条”中提出的“推进上市商业银行进入交易所债券市场试点”真正落地。

  “这将打通银行间债市和交易所债市间的隔离墙,有助于解决债市长期以来条块分割的状况。”中信证券(600030)资本市场部副总经理高占军分析,引入商业银行这一中国金融市场最主要的投资者和交易者,也将活跃交易所债市。

  证监会表示,《通知》的发布标志着上市银行进入交易所债市试点工作进入实质性操作阶段,适应了当前和今后一段时期扩大直接融资比重、积极发展债券市场的要求,有利于商业银行充分利用两大市场补充的优势,优化其资产配置。

  对于期待良久的债券市场,上述三部委的一纸通知亦是姗姗来迟。

  “此次下发的《通知》与2009年1月银监会和证监会下发的文件基本精神相差不多,表明多年以来一直存疑的制度原因、部门利益分歧以及技术障碍基本被解决了。”某股份制银行金融市场部负责人坦言。

  不过,接受采访的多位商业银行人士表示,银行仍对交易所债市持审慎态度,这条小河能否足够容纳16家上市银行的游弋,尚待观察。

  2009年初,银监会和证监会已明确提出上市银行可在证券交易所参与债券交易,随后多家上市银行曾于2009年拿下试点资格和业务范围,但迄今为止,并无银行完成交易。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册