首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3个月及3年期央票发行量大幅缩水

2010年10月28日 12:39 来源: 中国证券报 【字体:

  周三,央行公告了本周3个月及3年期央票的发行计划。继周二1年期央票缩量发行后,3个月及3年期央票操作量也大幅缩水。

  央行27日公告,将于28日(周四)发行年内第九十三期、第九十四期中央银行票据。第九十三期央票期限3个月(91天),发行量为250亿元;第九十三期央票期限3年,发行量60亿元。与前一期央票相比,3个月品种操作量削减一半,3年期则减少了六成以上。

  有分析认为,从需求端来看,加息之后3个月及1年期央票发行利率的首轮调整较为温和,3个月品种一二级市场利率倒挂的问题并未得到有效解决,一级市场定位过低制约了其需求。同时,市场预期3年期品种发行利率也不会很快与二级市场接轨,故需求同样有限;从供给端来看,由于到期资金规模下降,目前1年期央票及3个月正回购足以胜任资金冲销任务,大规模发行并无必要。本周公开市场到期资金量仅750亿元,较上周锐减1020亿。

  另有分析人士指出,发行量大幅缩水,降低了央票利率上涨的压力,这或许也表明央行并不希望助涨市场的二次加息预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册