首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市分析:债市处于短期弱势整理

2010年10月28日 15:44 来源: 金融界网站 【字体:

  本周债券市场整理格局依旧,近期股市的繁荣也对债券市场形成一定的利空压力。国债指数连续六连阴,使得自2004年5月以来的上涨趋势再次步入调整周期,如此调整在六年中已经经历了6次,有所不同的是每次持续的时间长短各不相同,从时间窗观察预计此次调整仍是中级调整,总的趋势不变因此不必过于消极,但短期参与人气可能会受到影响。企债指数和公司债指则是比较典型的短期调整,尤其近期指数由阴转阳,后市值得继续关注。

  在个券方面,转债品种喜忧参半,走势较好的有双良转债、铜陵转债等。公司债中的06鄂能债、06鲁能债等走势处于相对平稳。

  农业发展银行本月26日招标了年内最新一期10年期固息金融债。招标情况显示,延续上周一级市场的低迷状态,本期金融债再度出现意料之中的“冷遇”,认购倍数仅为1.46倍,而4%的中标利率也高于此前主流机构预期。显然,央行上周加息对债市的冲击仍远没有结束,市场的空头思路已然在延续之中,本期10年期金融债发行利率的“冲高”继续反映出市场看空后市的主流观点。

  最近正式启动上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点工作,有利于中国的债券市场朝着统一、完整的方向迈进。允许上市商业银行参与交易所市场,将有助于扩大公司债的容量,推动公司债券的发展。此举有利于促进统一互联的债券市场形成,并有利于拓宽直接融资渠道和规模。

  从理论上讲,商业银行确实可以通过在交易所市场配置收益率高于银行间市场的国债、企业债,从而获得利差收益。就长期而言,商业银行的参与,会使两个市场间的利差逐步减小,交易所市场的债券流动性也会逐步提高。但毕竟目前仍处于试点阶段,参与机构有限,债券的流动性提高幅度受到抑制,此举对于市场的推动作用估计短期内并不明显。

  在二级市场上,上周二晚间央行加息令本已走弱的债市又陷入了一场“突如其来”的调整。银行间债市收益率经历了一波大幅上行,从市场需求情况来看,各类机构在操作上均相当谨慎,市场观望气氛非常浓厚。此次加息也可能促使债券市场风险进一步激化。对“热钱”有极大吸引力的中国房地产市场会因本次加息变得更加“扑朔迷离”。中短期债券(如短融、央票)等品种市场尚有买盘,中长期品种利率及信用品种则少人问津。不少机构也认为,加息会推升债市短期收益率从而降低债券价格,债券市场短期缺乏做多动力。

  加息之后,债券市场变得愈加冷清,比如本周发行的10年期“附息国债34”,很有可能成为投资者判断债市“人气”的关键点,而债券的利率也可能会相应上行。鉴于此次存款利率中长期部分上调幅度明显高于1年期及以下期限部分,因此对债市收益率中长端部分形成非常直接的负面冲击,中期国债发行利率上调也在情理之中。

  在新涨价因素的推动下,预计四季度CPI回落幅度将小于市场预期,并且在国际初级产品和国内食品价格持续上升的压力下,通胀隐忧有所上升。也就是说,通胀方面对债市影响仍偏负面。

  此外,随着1年期央票如期上行,尽管资金面依旧宽松,但债市交投热情下行,投资者较为谨慎,短久期策略成为机构的首选,短期品种需求增加。短期来看,通胀水平或将保持高位,央票一级发行利率继续上行与否也有待观察,债市缺乏做多动力,收益率陡峭化局面或将维持一段时间。但在加息利空因素消化之后,收益率或将暂时企稳一段时期,债市则有可能迎来波段性行情

  马宜敏

  专家:马宜敏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册