首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申世军:债券承销资质有望打破“铁饭碗”

2010年10月28日 15:56 来源: 金融界网站 【字体:

  中国银行(601988)间市场交易商协会 申世军

  一年一度的国考又拉开帷幕,140多万考生为“铁饭碗”将展开惨烈角逐。而近期,中国银行间市场交易商协会为寻求在现有的非金融企业债务融资工具承销队伍注入全新的市场化竞争理念,促进市场快速健康发展,正在努力探索非金融企业债务融资工具承销队伍建设新路径,适时推出承销业务相关会员评价机制。由此,债券承销资质的“铁饭碗”或将不再牢靠。

  推出承销业务相关会员评价机制的初衷在于促进债市更加健康快速的发展。近年来,我国债券市场快速发展,银行间债券市场更是突飞猛进。9月底,非金融企业债务融资工具已累计发行超过3.6万亿元,未到期余额突破2万亿元。目前,银行间市场已成为我国债券市场的主板市场。这其中,承销机构起到了重要作用。与此同时,关于承销机构的评价机制却处于空白状态,何时予以填补、以何种形式填补便成为市场各方的关注焦点。

  建立承销业务相关会员评价机制是市场发展的客观要求

  在银行间债券市场的迅速扩容过程中,作为发行人与投资者之间的桥梁,各类承销、信用评级、会计师和律师事务所等中介机构发挥着举足轻重的作用。尤其是承销机构, 作为债券发行环节中重要的市场参与者,在提高发行效率、保证发行质量、推动市场扩容和壮大、促进市场活跃与畅通等方面,做出了积极贡献。

  与此同时,目前在我国银行间债券市场,关于中介机构的评价机制却处于空白状态,市场的力量没有被充分发挥。这一方面造成部分中介机构整体规模和水平跟不上市场发展的需要,另一方面也使得部分中介机构竞争意识不强,业务积极性不高,市场竞争机制的作用没有得到有效发挥。客观来看,非金融企业债务融资工具自2005年推出以来,累计发行已超过3.6万亿元,而承销商和主承销商却一直保持在51家的水平,且个别机构在业务规模、市场表现方面并未取得市场满意的效果,承销商之间存在着较为明显的分化现象。主观来看,市场中一些没有承销资格的机构在人员配备、业务能力等方面已经具备了开展承销业务的实力,它们参与承销业务的意愿非常强烈,越来越多的机构希望从银行间债券市场的“幕后”走向“前台”,由二级市场“投资”扩展到一级市场“承销”。因此,适时建立承销商评价机制,保持市场进入退出通道的畅通,也就变得十分必要。

  因此,从适应市场快速发展需求、充分尊重市场成员的意愿和呼声、促进承销商之间的有序竞争的现实考虑,交易商协会在会员分类管理的框架下,从去年开始启动承销业务相关会员市场评价体系建设,围绕模式确定、标准制定、指标选择、流程设计等进行了大量工作,即将推出一套会员评价机制,以更好地服务于债券市场的健康快速发展。

<<上一页12下一页>>

  专家:申世军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册