首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行入市 交易所债市乍显暖意

2010年10月29日 03:43 来源: 上海证券报 【字体:

  连续下跌的交易所债市昨日稍显暖意。面对上市银行进入交易所债市试点工作进入实质性操作阶段的消息,交易所债市各类指数终于停止了连日下跌的脚步,昨日“携手”红盘报收。但成交量未同步放大,观望气氛仍笼罩在债市上空。业内人士分析,由于试点上市商行年末考核等因素,银行短期大量参与交易所债市的力度或不大。

  止跌并未企稳

  昨日上证国债指数上涨了0.04%,收报在126.31点;企债指数则告别了“十连阴”,上涨了0.06%,收报在143.24点;沪公司债指上涨了0.07%,收报在127.02点。而分离债板块涨幅更为抢眼,上涨了0.25%,收报于125.94点。部分前期调整幅度较大的品种如09长兴债、08江铜债等,收益率都出现了较为明显的下行。

  但止跌并不意味着企稳。虽然指数出现了上涨,但昨日的成交量却有所萎缩,为283.7亿元,较前日减少了15%。业内人士分析,虽然上市银行进入交易所试点的推出,将对交易所债市的回暖行情提供较强的支撑,但目前市场谨慎氛围浓厚,上涨行情并未即刻体现。

  银行短期参与力度不大

  时隔十三年,市场对于商业银行重归交易所市场等待时间久矣。据了解,工、中、建、浦发等商业银行早都拿到了交易资格,但只在2009年底象征性的在固定收益平台上做出了一两笔交易,大行参与交易所债市的热情并不高。业内人士指出,目前获得交易资格的主要是大行和股份制银行,从年末考核和在竞价系统交易等因素来看,银行短期大量实质参与的力度可能不大。

  与此同时,银行间债市和交易所债市存在的利差又成为市场关注的焦点。以剩余期限为3.32年的08石化债为例,昨日收益率为4.1%,而银行间对应的中票为3.7%左右,两个市场有40个基点的利差。而同样的城投债,交易所市场债券的收益率多数比银行间高出20-60个基点。如10营口债,昨日银行间市场的收益率为5.56%,而交易所的收益率为5.35%,相差21个基点。

  业内人士指出,虽然这些风险较高的品种利差大,但风险较高,依然不会成为大型商业银行青睐的对象。而初期受到关注的,将会是一些流动性好、高评级的优质品种,参考标准则是银行间中期票据利率。另外,交易所债券在流动性方面没有优势,也是银行顾忌的一个方面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册