首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行重返交易所债市:直接融资渠道放宽

2010年10月29日 05:19 来源: 金融时报 【字体:

  时隔13年,交易所债券市场终于迎来了商业银行的回归。近日,人民银行、银监会、证监会联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,标志着上市商业银行进入交易所债券市场试点工作进入实质性操作阶段。

  目前,中国债券市场包括银行间债券市场、交易所债券市场和商业银行柜台债券市场三个子市场。银行间债券市场的债券存量和交易量约占市场总量的90%。相对于银行间市场,交易所债市一直处于边缘化状态,在债券发行、债券成交量、债券品种、投资者结构上都与银行间市场有着差距。银行重回交易所债券市场将成为交易所债市大发展的契机。因此市场普遍认为,允许上市银行进入交易所债市,将解决交易所债市严重缺乏流动性的问题,促进交易所债市的大发展。

  业内专家均表示,商业银行回归交易所市场意义重大,有利于促进统一互联的债券市场形成,打破市场交易主体和部分交易品种的不连通。从实际情况看,上市商业银行的回归,有利于拓宽直接融资渠道。商业银行进入交易所债市有利于增加交易所债券的流动性,对公司债比较利好。此外,伴随着公司债的进一步扩容,作为公司债承销商的证券公司也将从中获益。就银行自身影响而言,由于交易所债市容量较小,因此,商业银行重返交易所债市对银行利好比较有限。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇在接受记者采访时表示,与西方国家相比,直接融资与间接融资比例失衡,是我国特有的问题。推动多层次资本市场建设,运用多元化的融资工具拓宽融资渠道,形成适宜的直接融资和间接融资的比例至关重要。而上市商业银行的回归,有利于扩大直接融资规模,促进债券市场的发展和企业融资。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委在接受采访时表示,交易所债券市场由于容量和参与主体偏少等问题,过去与银行间债券市场一直存在价格偏离,这也造成定价的不合理,现在引进新的交易主体,多方参与下将有助于现券的合理定价。

  据记者了解,尽管目前我国债券市场以银行间市场为主,但是交易所债市所处的地位和起到的作用却是不容忽视。和银行间债市相比,交易所债市有着独到之处。交易所债市的电子化程度较高,交易通常只需要按个键,后续的工作就交给系统自己完成了。同时,沪深两所针对机构投资者,也设立了电子交易平台。交易所债市拥有多样化的交易结算机制——既有集合竞价,也有通过电子平台实施的协议成交机制,还选择了一部分交易品种,实施了一级交易商机制。在结算方面,既支持净额(轧差)清算,也支持逐笔清算。交易所债市的交易价格也相对连续。由于市场上有数量众多的个人和中小机构投资者,因此交易相对活跃和连续,有利于形成比较客观的国债收益率曲线,从而为其他债券和金融产品的定价提供基准。同时,由于交易所市场支持记名和匿名交易,可以降低交易过程中的人为干扰,因此价格形成相对更加客观。

  商业银行退出交易所债市长达13年,过去主要是出于风险的考虑。1997年因担心银行资金违规入市,相关政策的发布强令商业银行退出交易所债市。按照当时国务院相关文件精神,有关部门决定停止商业银行在证券交易所从事债券交易活动。但近年来,随着资本市场改革发展重大措施的稳妥推进,市场规范水平不断提高,证券交易所债券市场稳步发展,市场基础设施与风险防控机制逐渐完善,与此同时,商业银行自身运营的风险意识也有了很大提高。为应对国际金融危机带来的严重影响,促进经济平稳较快发展和经济结构战略性调整,充分发挥金融在促进经济发展中的作用,人民银行、银监会、证监会曾在2009年1月表示,将允许本地上市商业银行重返国内证券交易所从事债券交易活动,但当时未给出具体的时间表。但是,此次商业银行重回交易所市场,是否还会遇到这个老问题呢?在制度安排上又将如何规避?

  鲁政委指出,现在的规定只允许现券交易,限制了商业银行在交易所债市进行回购业务。同时,进一步厘清了上市商业银行在交易所交易债券的交易系统、交易债种、后台结算及三部门间的监管合作的关系,目的就是为了避免券商通过卖券的方式筹钱进入股市,因此没有杠杆交易,对于股市的影响或许不大。

  三部门有关人士也表示,《通知》的发布适应了当前和今后一段时期扩大直接融资比重、积极发展债券市场的要求,有利于商业银行充分利用交易所市场和银行间市场相互补充的优势,优化其资产配置。下一阶段,三部门将进一步加强监管协作,总结试点经验,继续推进债券市场的互联互通,提升债券市场整体效率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册