首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行维持零利率政策

2010年10月29日 07:13 来源: 京华时报 【字体:

  日本中央银行——日本银行28日宣布将银行间无担保隔夜拆借利率继续维持在零至0.1%的水平,同时公布了总额5万亿日元(1美元约合81日元)的资产购买基本框架。

  日本央行在本月5日的金融政策会议上决定时隔4年多再次实施零利率政策,并决定创立总额35万亿日元基金用于购入资产等,为市场进一步提供流动性。

  28日政策例会上,日本央行就这一基金的运作模式作出具体说明。根据会后发表的声明,日本央行将动用5万亿日元购买国债、商业票据和公司债等资产,并将以固定利率、资金供给担保等形式为市场提供30万亿日元流动性。

  全球金融危机发生后,作为紧急措施,日本央行曾于2009年2月至12月购入公司债,但所购债券评级需在“A”级以上。这次例会上,日本央行将拟购公司债信用等级下限降为“BBB”级。日本央行在声明中表示,购入这些金融资产存在一定风险,央行将妥善处置可能的风险,确保央行财务健康。

  日本央行当天还决定将下一次政策例会时间从原定的11月15日和16日提前到11月4日和5日。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册