首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月央票发行利率持平于1.7726%

2010年10月29日 08:08 来源: 中国证券报 【字体:

  本周公开市场净回笼620亿元

  央行28日公开市场操作情况显示,3月期央票发行利率与91天期正回购利率均与上周四(21日)持平;而3年期央票发行利率则受加息影响上行20个基点。此外,本周央行总计从市场净回笼资金620亿元。分析人士表示,3月期及1年期央票发行利率或已企稳,3年期品种还有进一步上行的可能;央行操作力度上,预计未来央行仍将保持当前的资金小幅回笼态势。

  发行利率上行或告一段落

  央行10月28日发行了250亿元3月期央票和60亿元3年期央票,同时进行了660亿元91天期正回购操作。

  操作结果公告显示,在受加息影响于上周四上行20BP之后,本期3月央票发行利率并未再次出现上涨,而是持平于上周的1.7726%,91天期正回购操作中标利率也持稳于1.77%;与此同时,3年期央票发行利率则从上一期的2.65%上升至2.85%,上升幅度为20BP,与上周3月期及本周1年期央票发行利率的上行幅度相同。

  至此,本次加息后各期限央票发行利率均已上行20BP。而央票发行利率的后期走势,目前市场存在一定分歧。国泰君安分析师夏阳表示,整体来看央行有意稳定市场对基准利率的预期,目前央票短端的发行利率应当基本已经上行到位,但3年期央票利率还有待进一步观察。

  而招商证券(600999)分析师彭文静则认为,短期来看各期限央票发行利率可能已经基本到位,因为一方面,央行有意稳定市场对基准利率的预期;另一方面,一二级市场央票收益率也并非必须“拉平”。尽管目前3年期央票的二级市场收益率仍显著高于一级市场,但央行仍可能会在一二级市场中预留一定空间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册