首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率继续上行 股债跷跷板效应明显

2010年10月29日 09:05 来源: 经济参考报 【字体:

  中国人民银行10月28日发行的3年期央票中标利率2.85%,较之前上行20个基点。此前3月期央票、1年期央票已经分别上调20 .22、19 .84个基点。虽然央行加息以及上调央票利率,意在回笼市场流动性,但市场流动性宽裕依旧,而加息对债市的重创更是放大了股债跷跷板效应,后期债市收益率曲线预计仍将延续陡峭化趋势。

  1年期央票利率终结“19连平”

  26日,央行在公开市场发行400亿元1年期央票,中标利率2.2913%,较此前增加了19.84个基点。此次利率的上调是今年6月8日以来1年期央票利率首次上调。

  1年期央票在6月初经历了两次上涨,分别在6月1日和6月8日上涨了8.32和8.33个基点,此后连续19次稳定在2.0929%的水平。

  由于央行20日上调存贷款基准利率,其中1年期存贷款利率均上调25个基点,所以1年期央票利率的上调在市场预期之中。

  国信证券债券分析师李怀定表示,未来一段时间,市场对央行再次加息的预期将左右1年期央票二级市场收益率的上升幅度,如果市场对再次加息预期不是特别显著的话,短期内1年期央票二级市场收益率可能不会超过2 .5%一线,估计将在2.3%至2.4%附近。

  自2009年7月初以来,一年期央票利率经历了4次上涨。而此次由于加息的原因,央票利率上行幅度之大是前几次所未有的。此前,一年期央票利率每次的上行幅度在4至8个基点左右。

  上海一家国有银行的交易员表示,由于此次调整幅度较大,有可能不会重复之前的多次上涨形式,上调20个基点已经调整到位。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册