首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行回归交易所功在长远

2010年10月29日 10:15 来源: 中国证券报 【字体:

  证监会、人民银行银监会近日联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》的发布,标志着上市商业银行进入交易所债券市场试点工作进入实质性操作阶段。

  长期来看,商业银行在时隔十三年后重返交易所债市的意义在于:首先,提升交易所市场的流动性,交易所债券对于银行间可比债券的流动性溢价将会逐步降低,趋于消失;其次,引入配置型投资者,改变现有的交易型投资者占主导的投资者结构,提升交易所市场的定价能力,平滑债市的波动;第三,推进交易所市场和银行间市场的统一互通,做大做强债券市场,完善交易所债市和银行间债市的跨市场套利机制,逐步解决当前债券和资金价格“双轨制”的窘境。

  短期来看,上市银行在交易所债券市场参与试点,将驱动跨市场品种在交易所市场和银行间市场的流动性溢价缩小,有利于支持部分跨市场国债、企业债品种收益率下行。但是,由于经济环比见底回升,CPI季调环比年率震荡上升,通胀风险加大,以及央行加息后可能引发市场对央行持续加息的预期,债市基本面、政策面环境整体利空,预计试点初期商业银行进入交易所债市新增资金规模有限,对跨市场品种的正面影响也比较有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册