首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新分级债基“零仓位”上市 债市仍需调整

2010年10月29日 10:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  建仓难度增加

  债券基金投资强调的是自上而下的资产配置,经过国庆节后A股大涨,以及突然而至的升息,新成立的债基遭遇了建仓的尴尬时期。

  事实上,基于股市走强、预期9月通胀走高等因素,投资机构早已开始谨慎看待债市,节后债市已经有所下跌。而10月19日央行突然宣布加息,债市反应强烈,中长债大跌,交易所债券继续下挫。

  大成景丰基金经理陈向前坦承:“目前建仓难度较大,我倾向于保持谨慎,慢慢建仓。”他表示,将待债券收益率回复稳定后再伺机建仓。

  在此境况下,大成景丰选择先买入一些股票资产,而又以消费类行业个股为主。分别买入东阿阿胶(000423)燕京啤酒(000729)招商银行(600036)青岛啤酒(600600)伊利股份(600887)青岛海尔(600690)。此外还参加了荣盛石化和中南传媒(601098)新股申购。

  不过,也有不少新债基的基金经理乐观看待此次债市调整,他们认为随着近期债市调整后市场风险逐渐释放,新债基建仓机遇逐渐显现。

  对于新基金建仓期的把握,中欧增强回报拟任基金经理聂曙光表示,未来将持续观察CPI等相关指标,预计今后几个月数据依然会持续走高,到明年一、二季度达到高点后,数据可能会逐步回落,届时可以根据经济走势适时建仓,在取得一定的收益积累后适当增加投资比例。

  债券后市难言乐观

  而对于后市,陈向前表示,“不是特别乐观”。他认为,从9月经济数据来看,通胀仍保持较高水平,债市仍将需要调整。

  聂曙光也认为,最近比较突出的矛盾就是通胀压力比较大,但他认为目前尚未进入加息周期,此次为一次性加息的可能性更大。

  “我们将逐渐加大可转债、新股等权益类资产配置,同时缩短债券久期,并减少杠杆比例,以规避短期债市风险,以此来使债券基金净值稳健增长。”聂曙光表示,短期内更看好可转债,随着今年可转债市场的扩容,市场流动性显著提升,目前具有一定的投资价值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册