首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结算公司、沪深交易所就银行参与交易所债市作部署

2010年10月29日 10:44 来源: 上海证券报 【字体:

  根据《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》的精神,中国证券登记结算有限责任公司及沪深证券交易所28日联合发布了《关于试点期间上市商业银行在证券交易所参与债券交易相关事项的通知》,就试点期间上市商业银行在沪深证券交易所参与债券交易的相关事项作出部署。

  《通知》指出,商业银行可进入证券交易所债券市场,参与集中竞价交易系统的债券业务。商业银行在申请相关资格时,需提供申请书和基本信息登记表等相关文件,接受证券交易所的自律管理;同时,应按照证券交易所的技术规范,开通通信线路,做好参与债券交易的技术准备。

  试点期间,商业银行可以在证券交易所集中竞价交易系统,从事国债、企业债、公司债等债券品种的现券交易,以及经相关监管部门批准的其他品种交易。

  《通知》规定,商业银行可作为特殊结算参与人直接参与结算公司的债券登记结算业务;在申请结算资格时,商业银行需提供申请书等相关文件,签署证券资金结算协议,并接受结算公司的自律管理。同时,商业银行可向结算公司沪、深分公司申请开立普通证券账户,申请开户时,应按有关规定填写《机构证券账户注册申请表》,并提交相关申请材料;商业银行还应按照相关规定,合规使用已开立的证券账户。为方便商业银行进行债券业务的清算交收,结算公司沪、深分公司为商业银行以法人为单位分别开立一个资金交收账户和对应的其他清算交收账户。结算公司对商业银行资金交收账户的最低备付金暂设为零,互保金按照现行做法办理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册