首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月信号:地方投融资平台“微妙宽松”

2010年10月29日 10:48 来源: 经济参考报 【字体:

  一边是低调推进的债务清查;一边是蠢蠢欲动的被压制的信贷需求,在国务院关于加强地方政府融资平台公司管理的412号文下发近3个月后,地方平台公司的融资环境正在发生细微的变化。

  10月22日,一位国有大行风险管理部负责人向本报记者透露,10月上旬银监会相关会议上再次谈到有关地方融资平台贷款进一步强化管理的问题,强调地方平台贷款调研、分类和核销工作需按照既有的时间表推进。

  按照银监会此前制定的时间表,商业银行须“三季度末之前,必须做到准确分类,提足拨备”,“年底之前,必须完成对坏账的核销,做到账销、案存、权在,继续关注时效,在有效期内保全和回收。”

  与监管政策维持了一贯的审慎态势相对照,随着9月信贷的猛增,地方融资平台的信贷冲动再次抬头。尤其在9月份新一轮城投债发行渐热之际,地方融资平台融资环境有松动迹象。

  10月21日,中国银行(601988)业协会副秘书长冯红出席2010年全国股份制商业银行行长联席会议时表示,目前从总体情况来看,应该说地方政府融资平台贷款的风险可控,但是局部风险也不容忽视。

  据冯红透露,针对地方融资平台暴露出的局部风险,中国银行业协会制定了针对地方融资平台的债权管理工作方案,同时成立了分别由中国银行业协会和地方银行业协会牵头的政府融资平台债权管理工作领导小组。

  按照既定时间表,四季度的工作重点是对存在风险银行贷款进行处置核销、整改保全。接受本报记者采访的多位商业银行人士表示,地方融资平台目前的基本基调为“风险可控”,因此上述1.76万亿风险敞口最大的贷款,处置难度或许并未如想象中的大。

  与此同时,地方政府平台公司的融资环境却渐见宽松。

  据本报记者统计,截至10月22日,10月份地方城投债共发行了13只,已经超过9月10只的发行水平。其实早在8月下旬,国家发改财政金融司已放行城投债发行,当时符合条件有待审批的企业债,包括城投债在内一共有330多只,城投债下半年密集发行态势已初现。

  10月11日,发改委财政金融司司长徐林撰文,明确提出将城投债发展为适合我国国情的市政债券。徐还提出要为城投债券发行提供更好的制度环境,包括给予城投债券投资人利息收入所得税的减免政策,放宽对保险公司、各级社保基金投资城投债券的限制,允许其发行债券并在市场挂牌交易等。

  22日,一位国有大行地方分行人士向本报记者表示,南方某省已经决定,将城投债发行规模在去年的基础上翻番,“有关部委的姿态很明显,就是加快城投债的发行审批进度,所以翻番也不是没有可能”。

  实际上,9月新增人民币贷款5955亿元,远高于此前市场预期的1000亿元的水平。在上述人士看来,地方融资平台的重新活跃是信贷需求增长迅速的一个重要原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册