首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年央票上演戏剧化行情

2010年10月29日 10:51 来源: 中国证券报 【字体:

  周四,这是现券市场上充满戏剧性的一天。

  周三公布新发3年央票的发行量时,市场普遍预期3年央票发行利率周四将上行至2.85%。周四银行间市场开盘以后也如市场预期,经过了短暂的平静以后,3年央票买盘不断涌出,卖盘趁势后撤,2.90%的关口迅速告破。此后买盘变得谨慎,卖盘开始逐渐增多,市场陷入胶着。上午10点,3年央票招标结果公布,2.85%的利率预期兑现,利好出尽,收益率甚至略有反弹。

  目前市场流动性非常宽裕是不争的事实,在市场普遍回避中长期品种的情况下,市场预期周四发行的2年固息债和5年Shibor浮息债理应受到市场追捧。因此当招标结果公布后,由于发行利率均高出市场预期5bp以上,且两只债的认购倍数都不足1.2倍,引发市场较大恐慌,2-3年品种收益率再次上行2-3bp,一时间整个市场难觅买盘。相对而言,其他品种表现则比较平静,1年以内品种成交较活跃,但收益率变化不大;而5年及以上品种则买卖盘都不活跃。

  我们觉得未来的市场还存在一定变数。消息面上,未来一段时间可能没有超预期的消息出台。10月CPI再创年内新高已是市场一致预期,通胀即使进一步恶化也尚需时日,年内再次加息的可能性较小。供给面上,今年政策性银行发债进度较快,未来两个月中长期金融债可能出现供给不足的情况。鉴于资金面仍然宽松,3年以下品种是配置首选,因此2-3年品种还有一定机会。而中长期品种依然是属于高风险高收益的品种,在债券流动性不好的市道中,我们建议参与要谨慎,即使参与也要控制好仓位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册