首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开债招标意外遇冷 认购倍数创近期新低

2010年10月29日 10:51 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管有短久期或浮动利率的优势,周四国开行招标的两年固息债和五年浮息债的中标结果却让人大失所望。分析人士称,在加息之后市场显得非常谨慎,观望甚至悲观气氛浓重,即使年内不会再加息,市场的稳定也还需要时间。

  招标情况公告显示,国家开发银行10月28日招标的两年固息债和五年浮息债的认购倍数分别只有1.12倍和1.18倍,达到9月份以来基准债认购倍数的最低点。其中,两年固息债券中标利率为2.90%,高于此前2.84%的预测均值;五年期三个月Shibor基准浮息债,中标利差为8个基点,同样远高于市场预测均值。

  发行之前,机构曾较为看好这两期债券的招标,因为就期限而言,两年期固息债久期较短,可有效抵御市场利率风险,符合机构压缩久期的需求;就计息方式而言,五年期盯三个月Shibor的浮息品种在通胀预期下将起到较好的防控作用,同样迎合了资金的避险需要。

  有分析人士指出,两期国开债招标结果折射出当前机构的谨慎心态。从加息后的市场表现来看,即使机构尚未形成“连续加息”一致预期,但事实上市场对后续加息的风险规避已经开始了。市场的稳定需要一个新的平衡点——而现在显然还没有找到这个平衡点,这还需要时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册