首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债强股弱到债弱股强 债券市场正在挤泡泡

2010年10月29日 10:53 来源: 中国证券报 【字体:

  从债强股弱到债弱股强,资本市场的这对欢喜冤家,如今一个正在挤出泡沫,另一个却在憧憬又一次泡沫行情的眷顾。

  今年前三季度,在经济较快增长、物价水平温和上行的局面下,债券市场却是一路逆水行舟,收益率曲线整体呈现典型的牛市平坦化特征。银行间市场上,各期限收益率交替下行,甚至随着通胀压力逐步显性化,债市收益率依然步步向下,估值几近泡沫化。二级市场上,以代表性的10年期固息国债为例,其中债收益率由年初最高的3.71%,一路跌至7月14日的最低值3.17%,下行超过50个基点。一级市场上,应提升资金回笼力度而重出江湖的三年期央票,也很快淹没在利率下行的浪潮中,发行利率由重启时的2.75%最低降至2.65%。以债券指数迭创新高为标志,交易所债券市场更是上演了一波超越银行间的牛市行情。数据显示,今年前三季度上证国债指数累计上涨3.54%,上交所企债指数、公司债指数与分离债指数分别上涨7.73%、8.42%和7.07%。到三季末,交易所各代表性品种的可比收益率已明显低于2009年上半年的历史底部区域,其估值处于明显的“泡沫化”状态。

  不过,10月份加息利空突然来袭,债市“泡沫化”之路戛然而止,各期限、各品种债券收益率在加息后几乎呈现直线上行的状态。截至10月27日,银行间市场10年期固息国债收益率达到3.69%,较9月底上涨37个基点;其余各关键期限国债收益率曲线也上移了30-50个基点不等。上交所债券市场上,公司债指数六连阴、企业债指数十连阴,交易所债市也在顷刻间完成了“由天入地”的转身。经历近期的持续调整以后,债券估值正逐步回归合理。但在紧缩预期的打压下,债券市场却似乎很难实现“软着陆”。毕竟单靠资金面并不足以抵御经济基本面与政策面利空的双重打压,更何况,如今股票市场对资金的吸引力已是不可同日而语。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册