首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金大幅回调 基金经理主战场转向信用债(图)

2010年10月29日 11:01 来源: 中国新闻网 【字体:

加息后5个交易日债券基金业绩分布图

  加息无疑是对债券市场的当头棒喝,殃及债券基金。10月19日央行意外宣布提高存贷款基准利率25个基点后,债券市场近日出现了一波较大幅度的调整。加息无疑掐中了老债基的命门,但正好为新债基提供了不错的建仓机会。展望未来,信用债可能是基金经理们逐鹿的地方。

  近半债基净值下跌

  10月20日至10月26日期间,中信标普全债指数下跌0.65%,国债跌幅更甚,中债国债总全价指数下跌1.56%。不过,短期来看市场已经充分调整,市场预计随着央票发行利率的企稳将有所反弹。10月27日,全国银行间债券市场交投活跃,现券交易量与质押式回购交易量均小幅增加。除1天品种回购利率下跌外,其余品种均不同幅度上涨。

  以债券为主要投资标的的债券基金难免受到殃及。据好买基金研究中心统计,在加息后5个交易日债券型基金的平均净值增长率为0.10%,有近一半的债券型基金净值出现下跌,大部分债基的业绩位于-0.5%-0.5%之间。其中,净值下跌幅度较大的债基多半是仍保持着较高的债券投资比例,并且基金组合有相对较长的久期,提高了组合业绩对利率变动的敏感性。

  “债券基金的收益与银行利息呈反方向,银行加息,债券的收益就下降,债券基金的收益也相应减少。”中国国际期货有限公司分析师潘榕斐如此分析原因:“央行加息使得市场对中国是否进入加息周期的讨论多了起来,从中长期来看,通胀仍然严重,一两年内加息的预期较大,因而对中长期的债券基金来说收益率可能会下滑。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册